Ровно 60 лет назад – в сентябре 1956 года – калининградские футболисты впервые вышли на международную арену.
До этого команды янтарного края уже провели немало встреч с гостями из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Белоруссии, но перечисленные республики входили в состав нашего общего государства, и их жители иностранцами не считались.
Поэтому игры с поляками, о которых стало известно в начале сентября, вызвали неподдельный ажиотаж в Калининграде.
12 сентября 1956 года к нам в гости прибыла «Вармия» из Ольштына. Эта команда выступала во второй польской лиге (соответствовала первой советской) и представляла спортобщество железнодорожников «Колеяж».
Поступившие в продажу билеты были моментально сметены – в итоге на трибунах центрального стадиона «Пищевик» (нынешняя «Балтика») в день матча собралось более 20-ти тысяч зрителей. Арена была празднично украшена. На центральной башне реяли три флага: Советского Союза, Польши и Российской Федерации (естественно, не нынешний «триколор», который тогда считался «власовским», за его демонстрацию можно было легко загреметь в тюрьму лет этак на 10-15, а яркое алое знамя с голубой полосой). Кругом были также плакаты с лозунгами о крепкой и нерушимой дружбе советского и польского народов.
Гремит марш Блантера, футболисты четким строем выходят из подтрибунных раздевалок на поле. Наши парни – в белой форме, поляки – в вишневого цвета майках и черных трусах.
Перед началом встречи игроков «Вармии» приветствовал председатель Калининградского областного комитета по физкультуре и спорту Леонтий Бобылев (по современным понятиям он был «министром спорта»).
Леонтий Владимирович вручил гостям красивый серебряный кубок в знак советско-польской дружбы, а футболисты «Пищевика» (так, напомним, на заре своего основания называлась «Балтика») – игрокам-соперникам по букету цветов. Состоялся и традиционный обмен вымпелами.
С ответным словом выступил руководитель ольштынской спортивной делегации Гелик Тит. Особенно он поблагодарил хозяев за теплый прием.
После чего прозвучал стартовый свисток судьи и «исторический» матч начался.
С первых минут гости завладели преимуществом, продемонстрировав отменную игру головой. В итоге на перерыв команды ушли со счетом 0-1 – хозяева уступали. Причем, мяч в свои ворота забил защитник «Пищевика» Вилор Гуров. То есть выход на международную арену ознаменовался автоголом!
Во втором тайме начался дождь, поменялся и ход встречи. Калининградцы с выходом на замену Альберта Посыпкина взвинтили темп и достаточно быстро забили два мяча (2-1).
После чего инициатива вновь перешла к «Вармии», и поляки восстанавили равновесие (2-2).
Казалось, первый международный матч нашей команды завершится вничью. Но нет! Балтийцы в концовке устроили штурм ворот гостей из Ольштына и буквально за несколько секунд до финального свистка забили победный третий мяч. 3-2 – волевая победа «Пищевика».
О высоком уровне поединка свидетельствует тот факт, что с калининградского стадиона шла прямая трансляция на Варшаву по центральному Польскому Радио. Репортаж вел известный радиокомментатор Тадеуш Цегельский.
«Когда мы ехали в Калининград, не сомневались в победе, - говорил Тадеуш. - Но уже после первого получаса игры я подумал, что мы можем проиграть. Увы, мой прогноз подтвердился. «Пищевик» намного более сильная команда, чем «Вармия». Игра должна была завершиться со счетом 6-2 в пользу хозяев».
Статистика игры
«Пищевик» (Калининград) – «Вармия» (Ольштын) 3-2
«П»: Владимир Плоскирев, Владимир Марков, Вилор Гуров, Владимир Хохлаткин, Виктор Янин, Леонид Шейман, Николай Ковалевский, Евгений Лебедев, Борис Бадулин, Михаил Сидоров, Тихонов (Альберт Посыпкин, 46).
«В»: Анджей Шульц, Збигнев Земба, Евгений Бортоховский (играющий тренер), Франтишек Чаник, Адольф Пасевич, Леонард Швитковский, Збигнев Хвостницкий, Генрих Садовский, Янош Заранек, Юзеф Вляик, Леонард Балртун.
Судья: И.Ойсбойт (Калининград).
12 сентября 1956 года. Калининград. Стадион «Пищевик». 20 тысяч зрителей.
На следующий день «Вармия» съездила в Советск, где в упорной борьбе проиграла местной «Красной Звезде», укрепившейся опытными калининградскими футболистами – 3-4.
А 22-23 сентября уже «Пищевик» нанес ответный визит в Польшу. В Оструде наша команда сыграла вничью с местными футболистами вничью 1-1, а в Ольштыне камня на камне не оставила от знакомой уже «Вармии» – 4-0.
Чуть позже с польскими соседями сыграло и багратионовское «Динамо» – одна из сильнейших команд Калининградской области 1950-х годов.
Об этих встречах подробно будет рассказано в ближайшем номере еженедельника «Калининградский Спорт» (за 6 октября 2016 г.).
В общем, вот таким было первое знакомство балтийцев с иностранными футболистами.
На фото:
1) Играющий тренер «Вармии» Евгений Бортоховский что-то объясняет партнерам в перерыве игры.
2) Вратарь гостей Анджей Шульц парирует удар Михаила Сидорова.
3) Футболисты «Пищевика» и «Вармии» после ответной игры в Ольштыне.
Сергей КАНДАЛОВ