20 июля исполнилось 55 лет ветерану ФК «Балтика» Валерию Ядову, который в профессиональном футболе провел более 400 матчей!
Вот отрывок из интервью Валерия Анатольевича еженедельнику «Калининградский Спорт»:
- Я коренной калининградец, жил на улице Водной, в районе стадиона «Локомотив», где и стал постигать азы футбола. В секцию меня привел старший брат Игорь, к сожалению, трагически погибший в 1985 году во время службы в армии…
Занимался у Алексея Семеновича Невструева, причем тренировался с более старшими ребятами, поэтому по игре был «на голову выше», чем сверстники. Первую поездку за пределы области запомнил на всю жизнь. В 1975 году поехали в Кишинев, где проходили финальные соревнования клуба «Кожаный мяч». Победить, к сожалению, не удалось.
- Много шума наделал в середине 70-х ваш «побег» в Ленинград…
- Почему побег? Я хорошо проявил себя в играх за юношескую сборную РСФСР и получил приглашение из спортшколы «Зенита». Такой шанс грех было упускать, поэтому в декабре 1977 года рванул в Ленинград. Поехал без «школьных» документов, потому что директор 12-й школы наотрез отказалась мне их выдавать. А Невструев, наоборот, мое решение искать футбольное счастье в Питере, поддержал.
В Ленинграде поначалу все шло просто отлично. Условия для тренировок были идеальными, да и команда подобралась что надо. Осенью 1978 года мы стали чемпионами Советского Союза среди юношей! В следующем сезоне меня зачислили в дублирующий состав «Зенита», выступал на позиции левого полузащитника. Будь я более терпеливым, рано или поздно, но наверняка оказался бы в «основе», а там, глядишь, и чемпионом страны вместе с «Зенитом» в 1984 году стал бы (смеется – прим. «КС»). Но подвел юношеский максимализм – хотелось всего и сразу. Тем более, поступали конкретные предложения от команд мастеров, руководители которых предлагали достаточно хорошую зарплату. В частности из Новосибирска, Череповца, Вологды, Саранска… Выбрал столицу Мордовии, в которой прожил семь лет. Выступления за местную «Светотехнику» особых лавров мне не принесли. Несмотря на то, что команда у нас была дружная, высоких мест мы не занимали. Зато никаких материальных проблем не возникало, после женитьбы сразу 2-комнатную квартиру выделили!
- А отчего же тогда решили вернуться в Калининград?
- Надоело мотаться по чужбине, захотелось вернуться в родной город, и в 1988 году я перешел в «Балтику». Главный тренер команды Джемал Силагадзе почему-то поставил меня в нападение, возражать не стал – тренеру виднее. А заканчивал карьеру спустя несколько лет я и вовсе защитником. В составе балтийцев провел пять сезонов.
- Какой из них стал самым запоминающимся?
- Несомненно, последний – 1992 года. С приходом Корнея Шперлинга, перед «Балтикой» была поставлена конкретная задача – выйти в первую лигу. Для этого были привлечены солидные по нашим меркам финансовые средства. Мы, футболисты, стали понимать – если будем побеждать, то станем хорошо зарабатывать. В итоге мы решили поставленную задачу, а перед нами были выполнены все обещания.
А самым запоминающимся матчем для меня стала игра с «Тигиной» (Бендеры), состоявшаяся летом 1989 года. Стадион был переполнен, на трибунах собралось почти 19 тысяч калининградцев. «Балтика» к тому моменту по потерянным очкам шла на первом месте, в тринадцати стартовых играх не потерпев ни одного поражения! Однако гости из Приднестровья, находившиеся в стане аутсайдеров, неожиданно дали нам «прикурить» – после первого тайма мы уступали 0-1. В перерыве я поменял Пашу Когана, и «понеслось»! На 46-й минуте Дмитрий Чепель сравнял счет, спустя еще две минуты я забил второй мяч в ворота «Тигины», а позже отличился еще дважды. Мы победили 4-1, а я, выйдя на замену, сделал хет-трик!
- В 1993 году из «Балтики» вы перешли в другую калининградскую команду – «Вест». Почему?
- Во-первых, Корней Шперлинг провел серьезное обновление состава. Мне шел 32-й год, и я уже не считался «перспективным» игроком. А тут в Калининграде была создана вторая профессиональная команда – «Вест». Ее руководитель Сергей Арчугов пригласил помочь молодежи, которая составляла костяк коллектива. Я согласился.
- Вскоре вы завершили свою футбольную карьеру.
- Да, по совету Алексея Семеновича Невструева я повесил бутсы на гвоздь, перейдя на тренерскую работу. До сих пор тружусь в СДЮСШОР-5. Также несколько лет судил игры первенства России.
- Помимо футбола, чем увлекаетесь?
- В детстве занимался два года в фотокружке, получалось неплохо, даже участвовал в различных конкурсах. Играл на деревянных ложках. Дома все ложки переломал, мать стала ругаться, и на этом мое «музыкальное» увлечение закончилось (смеется – прим. «КС»). Люблю послушать хорошую музыку, порыбачить.
НАША СПРАВКА
Ядов Валерий Анатольевич. Родился 20 июля 1961 года. Воспитанник калининградского футбола. Амплуа – полузащитник, нападающий, защитник. Выступал в первенстве страны за: «Зенит-дубль» Ленинград (1979), «Динамо» Вологда (1980), «Светотехнику» Саранск (1980-87), «Балтику» Калининград (1988-1992), «Вест» Калининград (1993). Суммарно провел более 400 матчей, забил 40 мячей.
Чемпион страны среди юношей (1978), победитель зонального турнира второй лиги (1992).
Образование – высшее (окончил Саранский педагогический институт).
На фото:
1) 1975 год – Валера Ядов - лучший полузащитник областного турнира «Кожаный мяч»
2) 1989 год – Ядов (в центре) на разминке в перерыве очередного матча «Балтики».
3) 1989 год – Вместе с Александром Артемовым во время вьетнамского турне «Балтики»