Калининградская область
Академия футбольного
клуба "Балтика"
О ТРЕНЕРЕ АКАДЕМИИ НА КРУПНЕЙШЕМ НОВОСТНОМ ФУТБОЛЬНОМ ПОРТАЛЕ КАЗАХСТАНА
31.05.2020

О ТРЕНЕРЕ АКАДЕМИИ НА КРУПНЕЙШЕМ НОВОСТНОМ ФУТБОЛЬНОМ ПОРТАЛЕ КАЗАХСТАНА

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе: Низовцев


12 мая, 18:16

KazFootball.kz продолжает рубрику "несостоявшиеся трансферы казахстанских футболистов в известные клубы".


Воспитанник костанайского футбола Максим Низовцев вышел из футбольной семьи. Его отец Павел Владимирович стоял у истоков костанайского футбола, играл в конце 60-х и в начале 70-х за «Автомобилист», «Строитель». Дебют Максима в футболе состоялся в 1991 году, во второй Союзной лиге за «Кустанаец». В 1992 году по рекомендации Рохуса Шоха отправился на просмотр в «Кривбасс» из Кривого Рога, но до подписания контракта дело не дошло. В 1993 году впервые к футболисту проявила интерес калининградская «Балтика», но Максим продолжил выступления за костанайский «Химик». Первые три суверенных чемпионата он провел за родной клуб. Сыграл 99 матчей, забил 43 мяча. В 1994 году забив 19 мячей в чемпионате, в споре бомбардиров уступил лишь один мяч Олегу Литвиненко, притом, что играл на позиции крайнего полузащитника. 11 апреля 1994 года в Ташкенте, в матче против сборной Таджикистана (1:0) дебютировал в составе сборной Казахстана. Спустя два года забил первый гол сборной Казахстана в официальных матчах, в ворота сборной Катара (1:0), в отборочном цикле Кубка Азии.

Перед началом сезона 1995 года состоялся его переход в «Балтику». Президенту калининградского клуба Корнею Шперлингу его порекомендовал известный костанайский арбитр и инспектор Валерий Агеев. «Тобол» выставил за Низовцева счёт в 100 тысяч долларов. В ходе переговоров между клубами, сумма была снижена, а также в обратном направлении из «Балтики» в «Тобол» отправился Александр Близнюк. Первый же сезон сложился удачным для Максима. Он отыграл во всех 42-х матчах сезона, забил 11 голов и стал Победителем Первой лиги. «Балтика» же впервые добыла путевку в Высшую лигу.

2 марта 1996 года состоялся дебют в российской Высшей лиге. В Калининграде «Балтика» принимала нижегородский «Локомотив» (1:3). 30 марта того же года забил в ворота «Крыльев Советов» (1:3) дебютный гол в «вышке». За три сезона в высшем дивизионе России футболист окреп, сумел проявить себя с наилучшей стороны, забив 18 мячей. В 1997 году принял участие в первых матчах сборной Казахстана в квалификации чемпионата мира – 1998. После вылета «Балтики» по итогам сезона 1998 года, Низовцев решил сменить клуб, причем недостатка в предложениях не было, среди которых московское «Торпедо», «Жемчужина», «Крылья Советов», «Ротор», «Зенит» и др. В 1999 году Максим пополнил московский ЦСКА, так как именно они сумели выкупить его трансфер у «Балтики».

Следующие полтора года стали мучительными в его карьере. В двух стартовых турах сыграв за ЦСКА 2 матча (прим. – против «Крыльев Советов» и «Алании), Максим Низовцев получил разрыв крестообразных связок на рабочей, левой ноге и покинул команду. Прооперировавшись в Москве (позже выяснится, что операция прошла неудачно), вернулся в «Балтику». Спустя три месяца после операции вышел на замену в матче против читинского «Локомотива» при счете 5:0 (прим. – итоговый счет 6:0), и вновь травмировал свое колено. На сей раз оперировался в клинике доктора Линько в Киеве, при содействии киевского «Динамо» и лично Валерия Лобановского. Девять месяцев жил на базе киевлян в Конча-Заспе. Позже Валерий Васильевич предложит вариант с киевским «Динамо», но футболист не рискнет, понимая своё состояние здоровья. На поле за «Балтику» Максим Низовцев вернется лишь 1 июля 2000 года и проведет вторую часть чемпионата. Затем сезон в Высшей лиге отыграет за саратовский «Сокол» и поможет новороссийскому «Черноморцу» вернуться в высший дивизион.

Отыграв девять сезонов в России, в 2004 году по приглашению президента «Тобола» Халимжана Ержанова возвращается в «Тобол». Он же посоветует вновь надеть футболку сборной, хотя Низовцеву шёл 32-й год. За два сезона Максим забив 27 мячей, внёс ощутимый вклад в добытые «бронзу» и «серебро» костанайцев. С приходом Дмитрия Огая контракт Низовцеву не продлили и он перешёл в стан «Актобе», где также стал серебряным призером. В марте 2007 года, в 34 года на сборах «Актобе» во второй раз рвёт «кресты» и вновь ложится под нож в киевской клинике. Многие прогнозировали окончание карьеры, но с лёгкой руки доктора Ярослава Линько вновь возвращается на поле и отыграет сезон в усть-каменогорском «Востоке».

С 1995 года Максим Низовцев обосновался в Калининграде, где встретил будущую супругу Татьяну. Там же родилась дочь Ирина, мастер спорта, член молодежной сборной России по керлингу. После окончания карьеры Максим Павлович трудился три года в молодежной команде, шесть лет в основной команде. Ныне работает в детско-юношеской школе «Балтики». В прошлом году именно на его день рождение, в Калининграде пришелся отборочный матч сборных России и Казахстана, когда он от руководства КФФ, за былые заслуги в сборной Казахстана получил именную футболку и другие памятные сувениры.

Является дважды серебряным и бронзовым призером чемпионата Казахстана. Победитель и серебряный призер Первой лиги России. Участник двух отборочных циклов чемпионатов мира 1998 и 2006 годов. В казахстанской Премьер-лиге сыграл 210 матчей, забил 77 мячей. В российской Премьер-лиге провел 113 матчей, забил 20 мячей. В составе сборной Казахстана провел 16 матчей, 2 гола. Является третьим бомбардиром «Тобола» в чемпионатах Казахстана. Всего за карьеру сыграл 498 матчей, забил 131 мяч.

Возврат к списку