Калининградская область
Академия футбольного
клуба "Балтика"
«НАШИ ОНЛАЙНЫ СМОТРЯТ ДАЖЕ ЗА РУБЕЖОМ»
25.05.2020

«НАШИ ОНЛАЙНЫ СМОТРЯТ ДАЖЕ ЗА РУБЕЖОМ»

«НАШИ ОНЛАЙНЫ СМОТРЯТ ДАЖЕ ЗА РУБЕЖОМ»

«НАШИ ОНЛАЙНЫ СМОТРЯТ ДАЖЕ ЗА РУБЕЖОМ», изображение №1


Интервью с Александром ГРИЩЕНКО – руководителем «Объединения тренеров Калининградской области» и наставником «Балтики-М»

- Когда объединение тренеров получило государственную регистрацию?

- 31 декабря 2019 года, а активную деятельность начали вести с марта. В наши ряды уже вступили 45 калининградцев, включая меня и Дмитрия Ждановича – менеджера организации. Надеемся, что это число будет увеличиваться.

- Это детские тренеры или наставники областных любительских команд?

- В основном, представители детских футбольных школ, в том числе из муниципалитетов – Гвардейска, Гурьевска, Зеленоградска, Правдинска, Мамоново, Ладушкина, Полесска, Черняховска, … Многие из них работают и с местными футбольными клубами, выступающими на первенство области.

- У нас есть две крупные футбольные школы с богатейшими традициями – «Балтика» и СШОР-5. Их тренеры-преподаватели проявили интерес к вступлению в организацию?

- Да, есть тренеры и из Академии «Балтики», и из СШОР-5. Но, к сожалению, их пока не так много – пятеро балтийцев и трое сшоровцев.

- Зачем вообще нужно объединение тренеров?

- Мы живем в XXI веке, и футбол каждый год, каждый месяц идет вперед в своем развитии. То же самое относится к тренировочному процессу. Мы должны идти в ногу со временем. Пока мы отстаем от ведущих регионов России в этом направлении.

- Хорошо, допустим, я решил вступить в объединение. Что конкретно получу от этого?

- У вас будет возможность полного доступа к вебинарам, конференциям, обмену опытом. Вы сможете посещать специализированные картотеки. В дальнейшем будем снабжать членов объединения специальной методической литературой, помогать в получении лицензий. Совместно с областной федерацией футбола планируем организовывать в Калининграде обучение на тренерские лицензии «В», «С» и «D». Сейчас нашим тренерам для этого приходится выезжать в Санкт-Петербург или Москву. Месяц там жить, платить за жилье, питание, плюс – оплачивать и саму лицензию.

И обязательно начнем проводить практические занятия на футбольных полях. Объединение тренеров – это площадка для развития специалистов. Наша задача – дать импульс для открытия нужной информации всем тренерам региона, не только из Калининграда.

- Набил оскомину вопрос переманивания воспитанников из одной школы в другую. Эту проблему объединение сможет решить?

- В будущем будем пытаться решить. Но тут есть множество нюансов. В том числе, субъективный взгляд родителей на футбольное будущее своих детей. И, в первую очередь, нужно правильное понимание ситуации со стороны руководителей спортшкол.

«НАШИ ОНЛАЙНЫ СМОТРЯТ ДАЖЕ ЗА РУБЕЖОМ», изображение №2


- Во время периода самоизоляции вы провели целую серию онлайн-семинаров, в которых участвовали известные тренеры – не только российские, но и зарубежные. Как удалось их уговорить выступать для калининградской аудитории?

- С тренерами договаривался я сам, но пользовался поддержкой своих бывших наставников, которые меня тренировали, и руководства ФК «Балтика» во главе с Тажутдином Нажмутдиновичем Качукаевым и Исмаилом Ибрагимовым. При этом среди спикеров были даже наставники конкурентов «Балтики» – например, Игорь Осинькин из «Чертаново».

Со стороны самих тренеров была разная реакция. Имелись случаи отказов. Например, на 99% мы договорились о семинаре с Леонидом Слуцким, но в последний момент эфир сорвался.

А за техническую поддержку огромное спасибо Дмитрию Ждановичу и Родиону Архипову – они отработали на высочайшем уровне!

Сейчас наши онлайны смотрят во всей России и даже за рубежом. На инстаграм объединения подписаны около 1150 действующих тренеров, в том числе, например, Сергей Игнашевич из московского «Торпедо», директор академии ЦСКА Олег Корнаухов, генеральный директор ФК «Химки» Василий Иванов, директор УОР «Мастер-Сатурн» Роман Христич и др.

Да, и сами эфиры являются очень интересными и полезными. Последний онлайн – с тренером английского клуба «Ноттингем Форест» Алексом Труканом. Договаривались об этом две недели.

В ближайших планах – вебинары с тренерами различных сборных России, от юношеских до национальной.

Члены нашего объединения вскоре смогут не только слушать, но и задавать вопросы топовым специалистам. Для этого не нужно будет никуда ехать. Настройте камеру на ноутбуке или телефоне и спрашивайте у известных тренеров, что вас интересует, не выходя из дома.

- Сезон-2020, это можно уже констатировать, скомкан. Тренировочный процесс нарушен, график соревнований тоже. Для молодых ребят из «Балтики-М», которые, по сути, уже третий месяц без футбола, это не станет дополнительной преградой в плане их профессионального роста?

- Надеюсь, что чемпионат области мы проведем. В любом формате он очень нужен! И я не думаю, что пауза в 2-3 месяца может серьезно повлиять на молодого человека, который намеревается стать профессиональным футболистом. Если он наберет вес, потеряет физические кондиции, значит – он просто не хотел по-настоящему играть в футбол. Сейчас, чтобы стать профессиональным игроком, нужно быть фанатиком, искать любую возможность для тренировки. Дома заниматься, на пустыре во дворе. Как сказал, Евгений Игоревич Калешин, хорошую тренировку можно провести и на автобусной остановке. Если ты, конечно, этого хочешь. Люди, из-за травм по году пропускают, а потом возвращаются в футбол. А здесь физическая реабилитация не требуется. Вдобавок, мы же не бросили ребят. Каждому игроку «Балтики-М» дали программы для индивидуальных занятий и регулярно их обновляли.

- А как быть тренерам частных школ, которые из-за «футбольного карантина» остались без средств к существованию?

- В Академии «Балтики» и в СШОР-5 все тренеры без задержек получают зарплату, что очень выручило. Мы могли это время провести с пользой для саморазвития. Заниматься дополнительным изучением современных методологий, подтянуть иностранные языки.

Что касается частных школ, то для них, безусловно, сейчас очень непростой период, который очень ударит по их развитию. Хотя, например, школа «Кантиана-Спорт», где я выстраивал тренировочный процесс в качестве методиста, своим тренерам зарплату продолжает выплачивать.

- Сколько у нас вообще частных школ, можете навскидку ответить?

- Однозначно – больше десяти. Сейчас в этом направлении – жесткая конкуренция.

- И последний вопрос – как можно вступить в «Объединение тренеров Калининградской области»?

- Наши двери открыты для всех: для опытных и начинающих тренеров, для обладателей лицензий и тех, у кого лицензий нет, для молодежи и ветеранов.

Обращаюсь к нашим маститым специалистам. Если вам есть, чем поделиться, то станьте примером для молодых тренеров.

Можно прислать анкету в интернете. Соответствующая информация есть на сайте и в соцсетях областной федерации футбола.

Либо можете придти в офис КОФФ и здесь написать заявление от руки.

  • * *

Полную версию интервью с Александром Грищенко читайте в следующий четверг в газете «Калининградский спорт».

#КОФФ

#Грищенко39

#ОбъединениеТренеров39


Возврат к списку