ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Желто-синяя форма, пенальти «из Еревана» и балтиец в сборной Индонезии

13 сентября «Балтика» сыграла 11 официальных матчей.

WhatsApp Image 2020-09-13 at 01.21.50 (1).jpeg
1963 год (класс «Б» первенства СССР/аналог ПФЛ):
«Волна» (Дзержинск) – «Балтика» 1-0. 6000 зрителей.
Хозяева забили единственный мяч в середине второго тайма.

1964 год (класс «Б» первенства СССР/аналог ПФЛ):
«Текстильщик» (Иваново) – «Балтика» 3-0
В сезоне-64 балтийцы, занявшие итоговое 9-е место, крайне неудачно играли на выезде с вышестоящими командами. Из восьми встреч уступили в семи при одной ничьей. В том числе – потерпели четыре разгромных поражения. Одно из них – 13 сентября в Иваново.

1969 год (вторая группа класса «А» первенства СССР/аналог ФНЛ):
«Балтика» – «Локомотив» (Калуга) 2-0
Наши парни открыли счет на последней минуте первого тайма – отличился Владимир Юрин. Впоследствии Владимир Иванович стал одной из легенд «Торпедо». В качестве капитана привел автозаводцев к последнему «золоту» чемпионата страны (в 1976 г.), потом успешно работал тренером (даже возглавлял сборную Индонезии). Но, что примечательно, свою футбольную карьеру Юрин начинал именно в Калининграде. Жаль, четыре года назад он ушел из жизни…

WhatsApp Image 2020-09-13 at 01.21.51.jpeg

1971 год (вторая лига класса «А» первенства СССР/аналог ПФЛ):
«Балтика» – «Двина» (Витебск, Белоруссия) 3-1
Удивительно, но еще за пятнадцать минут до финального свистка балтийцы проигрывали 0-1! Однако успели наколотить в ворота белорусов три мяча.

1973 год (вторая лига первенства СССР/аналог ПФЛ):
«Звейниекс» (Лиепая, Латвия) – «Балтика» 1-0
Латыши победили благодаря автоголу одного из игроков «Балтики».

1981 год (вторая лига первенства СССР/аналог ПФЛ):
«Балтика» – «Динамо» (Ленинград/СПб) 1-0
Калининградские футболисты вышли на поле в необычной желто-синей форме. А в составе гостей весь матч провел воспитанник ДЮСШ г.Светлого Геннадий Игнатович. Кстати, его сын Павел до недавнего времени выступал за ФК «Нижний Новгород».

1990 год (вторая лига первенства СССР/аналог ПФЛ):
«Карпаты» (Львов, Украина) – «Балтика» 2-1. 7000 зрителей
Украинцы открыли счет на 1-й минуте, затем калининградец Валерий Ядов восстановил равновесие. «Карпаты», отчаянно сражавшиеся за выход в первую лигу, были близки к тому, чтобы упустить победу. Однако на выручку пришел Р.Казарян – арбитр из Армении. На 90-й минуте он назначил весьма спорный пенальти в ворота «Балтики», который четко реализовал Степан Юрчишин, рекордсмен первой советской лиги, экс-игрок сборной СССР.

1997 год (высшая лига чемпионата России/РПЛ):
«Спартак» (Москва) – «Балтика» 4-1. 10000 зрителей
Героем матча стал Валерий Кечинов, сделавший дубль. Это была первая победа красно-белых (ставших в сезоне-97 пятикратными чемпионами России) над «Балтикой». В трех предыдущих встречах москвичи не смогли положить на лопатки балтийцев.

2001 год (первый дивизион первенства России/ФНЛ):
«Химки» (Московская область) – «Балтика» 2-0. 4000 зрителей
Хозяева имели тотальное преимущество (соотношение ударов 17 – 1, угловых 8 – 2), однако калининградцы держались почти до самого финального свистка. Но в концовке дважды отличился Александр Швецов.

2006 год (первый дивизион первенства России/ФНЛ):
«Балтика» – «СКА-Энергия» (Хабаровск) 0-2. 2000 зрителей
И в этом матче наша команда пропустила два мяча на последних минутах… Игра была очень грубой – соперники получили в общей сложности 8 «горчичников».

2014 год (ФНЛ):
«Балтика» – «Луч-Энергия» (Владивосток) 1-2. 2900 зрителей
Калининградцы имели небольшое преимущество, но вновь уступили. В составе «Балтики» в том поединке играл Максим Плопа, в составе дальневосточников – Сейт-Даут Гаракоев. Оба могут выйти на поле и сегодня. Максим продолжает выступать за балтийцев, а Сейт-Даут теперь защищает цвета «Велеса».


ИТОГ: 3 победы и 8 поражений. 13 сентября – явно нефартовый день для «Балтики». При этом не зафиксировано ни одного ничейного результата!

13.09.2020


Возврат к списку