ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Юрию Бондареву 70 лет

НАСТОЙЧИВЫЙ и ХЛАДНОКРОВНЫЙ

Юрий Бондарев – легенда «Балтики», ее лучший бомбардир в истории, многолетний капитан и тренер команды. Ярко выраженный центрофорвард. Настойчивый и хладнокровный. Отличался прекрасным голевым чутьём, правильным выбором позиции, чётко поставленным ударом. Хорошо играл головой. Превосходно бил пенальти... В официальных матчах он наколотил в ворота соперников балтийцев почти двести голов.

Сегодня Юрию Алексеевичу исполнилось 70 лет!


Родом из Южной Украины

Лучший снайпер «Балтики» родился 29 марта 1950 года в южноукраинском городе Первомайск. Футболом стал заниматься с ранних лет. В 1967 году юноши Первомайска пробились в полуфинал первенства СССР, где уступили сверстникам из ФШМ (Тбилиси), в числе которых были будущие тбилисские динамовцы – П.Кантеладзе и М.Мачаидзе. Любопытно, что финал (в который так и не сумела пробиться команда Бондарева) проходил в Калининграде. И его победителем в пятый раз стал московский «Спартак».


Попал в «обойму»

Год спустя первомайский «Строитель» завоевал путёвку в «большой» футбол – был включён в класс «Б» мужского первенства Советского Союза. В атаке тренеры команды ставку сделали на молодого Бондарева – и он попал в «обойму»! 15-е место из 21-го – таков был удел дебютантов из Первомайска. А Юрий Бондарев забил свои первые три мяча в составе профессионального клуба!
Перед сезоном-1975 нападающего Бондарева порекомендовали новому тренеру «Балтики» – украинскому специалисту Дмитрию Резнику. Парадоксально, но этот тренер ни до, ни после «Балтики» не работал в командах мастеров! Тем не менее, получил звание «Заслуженный тренер Украины» – исключительно за работу в киевском спортинтернате и в различных юношеских сборных УССР.


Гол в первом же матче

Формируя состав «Балтики», Резник сделал ставку на хлопцев с Украины. В их числе оказался и Юрий Бондарев. Сходу заняв место в «основе», он с опытным Геннадием Переваловым составил грозный тандем нападающих. В первом же своём матче за калининградскую команду Бондарев открыл счёт голам. Произошло это 18 апреля 1975 года в поединке с «Волгой» из Калинина/Твери. На 10-й минуте встречи Виктор Граков с левого фланга сделал диагональную передачу на дальний угол вратарской площадки, и Юрий Бондарев ударом головы «положил» мяч в ближний угол ворот! Кстати, их тогда защищал бывший вратарь «Балтики» Вячеслав Ищерский.
Нареканий игра форварда ни у болельщиков, ни у тренеров не вызывала. А вот остальные новобранцы с Украины доверия не оправдали. Некоторые были тут же призваны в армию. Некоторые уехали сдавать экзамены и не вернулись. А другие и вовсе, опьянённые балтийским воздухом свободы, перестали тренироваться и убыли в неизвестном направлении. «Балтика» заняла низкое 14-е место, а «специалист» Резник был снят с должности в середине первенства. Сезон оказался провальным. Но не для Бондарева – с девятью голами он стал лучшим бомбардиром команды. Как неизменно становился им и в последующие десять лет выступлений за «Балтику». Уникальное достижение!
С 1978 года Юрий Бондарев был капитаном команды – на протяжении восьми сезонов подряд.
Самым успешным в карьере нашего юбиляра было первенство-1984. Забив 39 мячей, Юрий Бондарев возглавил не только список лучших снайперов команды, но и стал главным бомбардиром всей второй лиги! 27 сентября в Бресте в течение 25 минут первого тайма Бондарев непостижимым образом сумел забить 4 гола! В том матче «Балтика», конечно же, победила (5-2).


На тренерской работе

25 апреля 1986 года Юрия Алексеевича Бондарева с почётом проводили из большого футбола. Тысячи болельщиков стоя аплодировали своему любимцу, а команда в знак благодарности недавнему партнёру и капитану преподнесла подарок – обыграла в рамках второй лиги крепкое брестское «Динамо» (2-0).
После этого Бондарев некоторое время защищал в местных турнирах цвета калининградского «Спартака». Любители футбола специально посещали игры областного чемпионата, чтобы насладиться виртуозными действиями мастера.
В 1988 году Юрий Алексеевич заступил на новую вахту – тренерскую. В качестве помощника работал у Д.Силагадзе, Г.Сарычева, К.Шперлинга, А.Иванова, Л.Ткаченко... А в 1990 году, в трудную для «Балтики» пору, сам исполнял обязанности главного тренера.


Всегда – тут как тут

Юрий Бондарев не обладал таким арсеналом финтов, как, скажем, Александр Заваров. Не было у него стремительной скорости Олега Блохина. Не имел и такого пушечного удара, каким славился Олег Веретенников. Да, и по игре головой он явно не дотягивал до уровня Виталия Старухина. Но зато у него было, пожалуй, самое главное качество для нападающего – умение забивать голы. Владея завидным голевым чутьём, он всегда выбирал то место, с которого и нужно поражать цель: будь-то прострел вдоль ворот, рикошет от защитника, либо неудачно отбитый мяч голкипером – Бондарев всегда был тут как тут.
Болельщики, приходя на стадион, шутили: «Счёт 1-0 нам обеспечен, ведь Бондарев непременно забьёт!» И он забивал!


Сухие цифры о ярком форварде:

- в 141-м матче из 365-ти, сыгранном за «Балтику» в первенствах страны, Юрий Бондарев не уходил с поля без гола. Два раза ему удавалось забить по четыре мяча, 9 раз он делал «хет-трики», 21 – «дубль», в 109 матчах забивал по мячу;
- на своём поле отличался 120 раз, в гостях – 58, семь мячей записал в свой актив на нейтральных полях;
- 92 гола пришлись на первый тайм, 93 – на второй;
- реализовал 39 пенальти. С «точки» не забил только два раза – рижской «Даугаве» (1977 год) и самаркандскому «Динамо» (1984).
- наиболее пострадали от нашего бомбардира «Север» (Мурманск) и «Динамо» (Брянск). В их ворота Юрий Бондарев наколотил по 15 голов!


Сотрудники ФК «Балтика» и многочисленные болельщики команды поздравляют Юрия Алексеевича с 70-летием. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и непременно хорошего настроения!


29.03.2020


Возврат к списку