ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Войны и вирусы проходят, а футбол остается навсегда

Футбольные игры вызывали восторг у солдат и тружеников тыла


«Некоторые полагают, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Я весьма разочарован таким отношением. Могу вас заверить, что он намного важнее этого». Это цитата великого шотландского тренера и офицера Ордена Британской империи Билла Шенкли.
Действительно, футбол для десятков миллионов жителей Земли – не просто любимая игра, а смысл жизни.
Какая бы не была экономическая ситуация в странах, футбольные поля никогда не пустовали, а трибуны стадионов заполнялись тысячами зрителей.
Даже зловещие мировые войны, хоть на время и приостанавливали официальные соревнования, но не могли поставить на «паузу» футбол.

Рождественское перемирие

Так, во время Первой мировой 24-25 декабря было объявлено рождественское перемирие, во время которого солдаты враждебных армий… успели сыграть в футбол друг с другом. Гоняли ли тогда мяч русские солдаты – нам неизвестно, однако чемпионаты Российской Империи в то время уже проводились…

Восторг в окопах

Во время Великой Отечественной войны футболисты, несмотря на голод и изрезанные воронками поля, проводили матчи, демонстрируя всему миру несгибаемую силу воли народов СССР. Играли в осажденной Москве, разбомбленном Сталинграде и блокадном Ленинграде, а о «Матче смерти» в Киеве снимали фильмы и писали книги.
Сообщения о футбольных матчах передавали на фронт, что вызывало настоящий восторг в окопах и придавало дополнительные силы рабочим заводов и фабрик.

Два шага вперед

…На дворе стоял апрель сурового 1943-го военного года. На плацу Саратовского пехотного училища вытянулся строй только что переодетых в военную форму призывников, прибывших сюда со всей страны. Среди них где-то в конце шеренги стоял легкоатлетического телосложения курсант. Это был Петр Захаров, под руководством которого в мае 1955 года калининградский «Пищевик» (так, напомним, называлась «Балтика») дебютировал в первенстве России.
Перед строем выступал начальник физподготовки училища капитан Турмас. Он долго говорил об огромнейшей роли и значении физической подготовки личного состава на войне, а затем объявил: «Кто на гражданке играл в футбол, прошу выйти из строя, сделав два шага вперед». Вышли почти все. «Вы меня не так поняли – поправился капитан – я имел в виду тех, кто играл в футбол в командах, а не тех, кто баловался футболом, гоняя тряпичный мяч на деревенской лужайке». Многие, смущаясь, снова вернулись в строй.
Вскоре в училище организовали команду, которая встретилась с одним из городских саратовских клубов и победила его. С каждой игрой росло мастерство новичков. А тот из футболистов, кто не подавал надежд, сразу отчислялся. Основной же состав поверил в себя, а ему, в свою очередь, поверили болельщики, чему свидетельствовал и рост их числа. Среди зрителей было много фронтовиков – солдат и офицеров, находившихся в саратовских госпиталях на излечении после ранений.
«Примерно за месяц до выпуска курсантов, - рассказывал нам Петр Захаров, – меня включили в футбольную сборную Саратовской области, которая должна была участвовать в Поволжской спартакиаде, проходившей в Горьком. Это было в июле 1943 года. Нам тогда довелось играть во многих городах Поволжья. Хотя шла война, но настроение людей было хорошее. Дело в том, что в середине марта в результате сокрушительного разгрома немцев под Сталинградом в корне изменилась обстановка на всех фронтах в пользу Советского Союза. В июле шло великое сражение на победной Орловско-Курской дуге… Ближе к фронтам, участвующим в этой битве перебазировалось и наше пехотное училище. Всеобщий боевой настрой сказался на успехе футбольной команды. Спартакиаду мы выиграли, заняв первое место среди городов Поволжья».

Не сомневайтесь, совсем скоро футболисты снова станут радовать многотысячную армию болельщиков красивыми голами, изящными комбинациями и самоотверженными подкатами. На стадион «Калининград» вновь потянутся переполненные шаттлы, опять неугомонным будет фанатский сектор за северными воротами, а отчеты о матчах станут пестреть комментариями – гневными после поражений «Балтики» и радостными после наших побед. Нужно просто немного подождать.
Войны и вирусы пройдут, а футбол останется навсегда!
06.05.2020

Возврат к списку