ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Лучший тренер «Балтики» Советской поры

Владимир стоял у руля сразу трех калининградских команд, выступавших в первенствах страны – «Динамо», «Красной Звезды» и «Балтики». Причем балтийцев чуть было не вывел в высшую лигу чемпионата СССР!

ТАЙНЫ ПРОШЛОГО

В этом году замечательный тренер отметил бы свое 105-летие. К сожалению, нам так и не удалось выяснить подробности детства и молодости Владимира Вильгельмовича Щербинского. Известно лишь, что родился он в 1915 году в семье польского помещика. После второй мировой войны оказался в Ленинграде, откуда в 1949 году переехал на балтийские берега.

ПОМЕНЯЛИ НА УЧАСТНИКА БРИТАНСКОГО ТУРНЕ

Имея на руках диплом Государственного института физкультуры имени П.Лесгафта (говорят, в учебе Щербинскому изрядно помогала жена, а сам он параллельно работал шофером), Владимир Вильгельмович оказался в только что появившейся на карте страны Калининградской области единственным дипломированным футбольным тренером. Поэтому неудивительно, что встал у руля сильнейшей команды региона – «Динамо».

Для динамовцев это было лучшее время в истории. В 1949 году они сделали золотой дубль (победили в чемпионате и кубке области), а в следующем сезоне дебютировали в первенстве Российской Федерации. Исторический первый шаг на всероссийской арене калининградские футболисты сделали под руководством Владимира Щербинского, который в свои 35 лет нередко выходил на поле на позиции центрального защитника.

«Динамо» демонстрировало неплохую игру и дважды финишировало в числе лучших команд зонального турнира. Тем не менее, руководству клуба хотелось непременно занять первое место, для чего в 1952 году на пост главного тренера был приглашен знаменитый Всеволод Радикорский – заслуженный мастер спорта, участник британского турнире московского «Динамо» 1945 года.

ДОБРАЛСЯ ДО ФИНАЛА КУБКА РОССИИ

Щербинский же перешел на работу в областное отделение ДСО «Красная Звезда» и стал тренировать одноименную команду, представлявшую второй городской целлюлозно-бумажный комбинат. За короткий срок ему удалось создать боеспособный коллектив, состав которого вскоре укрепили футболисты из высшей лиги чемпионата СССР (из ленинградского «Зенита» и минского «Динамо»)!

В 1953 году «Красная Звезда» дебютировала в первенстве России, сменив в этом турнире земляков-динамовцев. Итоговое второе место признали хорошим результатом. А выступление в следующем сезоне и вовсе ошеломило всю футбольную Россию! Впервые калининградские футболисты победили в зональном турнире, а в Кубке РСФСР добрались до финала! К этим успехам команду привел тренерский дуэт – Владимир Щербинский и Петр Захаров. Они прекрасно дополняли друг друга. Первый отлично решал организационные вопросы, второй проявил себя отменным тактиком и психологом.

ПОДНОЖКА ОТ «ПИЩЕВИКА»

Тем не менее, после сверхудачного сезона-1954 «Красная Звезда» по сути развалилась. «Виноватой» в этом стала новая команда, организованная при Балтгосрыбтресте, и получившая название «Пищевик». Ей был передан центральный стадион города, туда же перебрались лучшие футболисты «Звездочки» во главе с тренером Петром Федоровичем Захаровым.

«Красная Звезда» превратилась во второразрядный коллектив. И спустя пару лет уже не выступала даже в чемпионате области, спустившись до уровня городских соревнований.

Щербинский же продолжал работать на руководящих должностях в добровольно-спортивном обществе «Красная Звезда», со стороны наблюдая за тем, как мужал и становился на ноги «Пищевик», в 1958 году переименованный в «Балтику». Однако новое название сначала удачи команде не принесло. Сезон-1958 балтийцы начали за здравие (восемь стартовых игр без поражений), а затем началась черная серия. В последующих десяти матчах «Балтика» не одержала ни одной победы, опустившись в самый низ турнирной таблицы класса «Б» первенства СССР.

В ШАГЕ ОТ ПУТЕВКИ В ВЫСШУЮ ЛИГУ

Участь старшего тренера Петра Катровского была предрешена. 22 августа 1958 года на тренерском мостике его сменил Владимир Щербинский. Существенного улучшения игры не последовало – «Балтика» финишировала на предпоследнем месте. Тем не менее, был создан плацдарм для успешного выступления в следующем первенстве.

К сезону-1959 балтийцы под руководством Владимира Щербинского и его старого «боевого товарища» Петра Захарова готовились усиленно, при этом серьезно укрепили состав. «Балтика» сделала ставку на атаку, по ходу первенства демонстрировала результативный футбол и одержала шесть крупных побед. Лишь самой малости нашей команде не хватило, чтобы в финальном турнире побороться за путевку в высшую лигу (класс «А») чемпионата Советского Союза. «Балтика» в своей зоне уступила лишь «Локомотиву» из украинской Винницы.
Спустя два года балтийцы под руководством Щербинского повторили этот результат, упустив первое место в последнем туре – неожиданно проиграли в Иваново «Текстильщику».
От большого расстройства руководители «Балтики» отправили главного тренера в отставку и… команда постепенно стала деградировать, ни разу не поднимавшись до прежних высот.

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

Свою спортивную карьеру Владимир Вильгельмович продолжил в областном отделении ДСО «Спартак», где он занимался в основном организационной работой. А в 1965-1966 гг. был заместителем директора стадиона «Балтика».

В сентябре 1967 года в Калининграде при управлении образования горисполкома была создана детская футбольная школа «Юность» (ныне СШОР-5). Ее первым директором был назначен Владимир Щербинский. В группы подготовки сразу же записались 300 мальчишек!

РАННЯЯ СМЕРТЬ

К сожалению, долго поработать на этом посту Владимир Вильгельмович не смог. В конце сентября 1969 года он вместе со второй женой Тамарой (ее, кстати, лично знали все калининградские спортсмены того времени – она работала врачом физкультурного диспансера на улице Комсомольской) возвращался с Кавказа. Там он много лазил по скалам, ел вкуснейший шашлык, дышал чистым горным воздухом. Казалось, должен был зарядить свой организм значительной порцией здоровья...

Трагедия случилась в поезде. Неподалеку от Вильнюса Щербинскому стало плохо – прихватило сердце. Его тут же отвезли на «скорой» в республиканскую больницу, где он 1-го октября умер.
Похоронен Владимир Вильгельмович Щербинский на старом городском кладбище возле стадиона «Пионер».

11.12.2020
VK Telegram