Новости
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

И эту серию надо прервать!

Семь матчей кряду балтийцы не могут обыграть соперников из Тюмени.

 

В этом году исполнилось 70 лет участию тюменских футболистов в чемпионатах страны. В сезоне-1946 местный «Локомотив» дебютировал в клубном чемпионате СССР – в третьей группе первенства (современный второй дивизион).

 

Звездный час тюменцев пробил в начале 90-х годов прошлого века, когда после развала Советского Союза им было предоставлено место в высшей лиге чемпионата России – это был первый случай участия представителей сибирского региона в элите отечественного футбола. Там наши сегодняшние соперники в итоге провели пять сезонов (1992, 1994-1995, 1997-1998 гг.), но особых успехов не добились.

Затем команда стремительно спикировала в самый низ отечественного чемпионата и в 2003 году лишилась профессионального статуса.

 

В сезоне-2004 началось второе рождение клуба. Десять лет потребовалось ФК «Тюмень», чтобы пройти путь от чемпионата России среди ЛФК до ФНЛ. Этого права тюменцы добились в 2014 году, победив в зональном турнире «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

 

Два последних сезона команда, не обладающая звездами в своем составе, достаточно успешно выступает в ФНЛ. В предыдущем первенстве она заняла восьмое место.

 

Отметим, что в июне в «Тюмень» из «Балтики» перешел Артур Рябокобыленко, один из ключевых наших полузащитников . Также будет интересно посмотреть за игрой Хасана Мамтова – лучшего снайпера ФНЛ минувшего сезона!

 

Удивительной выглядит история взаимоотношений «Балтики» и «Тюмени». С сибирской командой (тогда еще «Геологом») наши футболисты впервые встретились глубокой осенью 1984 года – в Сочи. В рамках финального турнира лучших российских команд второй лиги первенства СССР «Балтика» разгромила тюменцев со счетом 3-0 и стала вице-чемпионом России.

Успешно играли калининградцы с сибиряками и в начале «новейшей» истории (с 1992 года – после распада Советского Союза). Первые три встречи в рамках российского чемпионата (причем, в высшей лиге!) также неизменно завершались «сухими» победами наших футболистов.

Но вот затем после четырех побед кряду, во взаимоотношениях «Балтики» с «Тюменью» наступила черная полоса. Сначала балтийцы на финише сезона-1998 сенсационно в гостях проиграли безоговорочным аутсайдерам-сибирякам 2-3 и следом за ними «вылетели» из высшей лиги. Отметим, что тогда «Тюмень» поставила антирекорд высшей лиги по количеству набранных очков – всего 8.

В следующем 1999 году «Балтика» совершенно странным образом уступила «Тюмени», которая боролась за «выживание» уже в первом дивизионе, дома 0-2, и многие СМИ назвали тот результат «странным». И в последующих встречах калининградская команда ни разу не победила.

 

В итоге сейчас безвыигрышная серия «Балтики» в поединках с «Тюменью» составляет уже 7 матчей.

Пора ее преpвать!


 

ВСЕ ИГРЫ «БАЛТИКИ» И «ТЮМЕНИ»

 

Сезон-1984. «Балтика» - «Геолог» 3-0 (игра в Сочи)

Сезон-1997. «Балтика» - «Тюмень» 2-01-0

Сезон-1998. «Балтика» - «Тюмень» 2-02-3

Сезон-1999. «Балтика» - «Тюмень» 0-20-0

Сезон-2014/2015. «Балтика» - «Тюмень» 1-10-3

Сезон-2015/2016. «Балтика» - «Тюмень» 1-11-1

 


2356

4

На фото:

Эпизоды игр «Балтики» и «Тюмени» минувшего сезона

03.08.2016


Возврат к списку