Новости
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область
МЫ - РОССИЯ

Новости

БАЛТИКА ПОЗДРАВЛЯЕТ

Сегодня свое 75-летие отмечает один из лучших защитников в истории «Балтики» — Владимир Алексанов.

Владимир Иванович является одним из первых «коренных» калининградских футболистов. Семья Алексановых переехала в Кёнигсберг буквально сразу после окончания Великой Отечественной войны. Здесь и родился будущий кумир болельщиков.

Проживали Алексановы в одном из самых красивых районов города, рядом с парком «Матросским» (сейчас он называется «Южным»). Здесь были и живописные рощи, и изумрудные пруды, и центральный стадион немецкого Кёнигсберга. Кроме двух футбольных полей эта арена имела в своей структуре и искусственный каток, построенный в 1926 году, после войны разобранный и перевезённый в Москву. Позже стадион получил название «Локомотив» и стал известен всей стране по съёмкам фильма про легендарный подвиг киевских динамовцев – «Третий тайм».

С 1961 года Владимир Алексанов занимался футболом в ДЮСШ «Балтика» (первый тренер Е.Федосеенков). Спустя пять лет дебютировал в главной команде, которая выступала в 1-й лиге первенства СССР, став первым рожденным в Калининграде футболистом «Балтики».

Алексанов играл на позиции центрального хавбека, снабжая точными передачами нападающих. Да, и сам не раз заставлял капитулировать вратарей соперников. Ведь он обладал хорошим ударом с обеих ног.
По итогам сезона-1969 Владимир Иванович был признан лучшим игроком «Балтики», а болельщики стали называть его калининградским «Беккенбауэром».

Дважды в карьере Алексанову пришлось надевать перчатки и вставать в ворота. 29 июля 1973 года «Балтика» на своём поле принимала сыктывкарский «Строитель». Так получилось, что оба вратаря нашей команды (Олег Ярошенко и Виктор Зуйков) получили травмы. В ворота пришлось встать Алексанову. Балтийцы победили 2-1. А 24 сентября 1977 года «Иваныч» подменял заболевшего вратаря в Рыбинске. «Балтика» была разгромлена местным «Сатурном» со счетом 5-0.

Добавим, что в сезоне-1976 Владимир Алексанов выступал за самарские «Крылья Советов» в высшей лиге чемпионата СССР. А завершил профессиональную карьеру в 1978 году.

Потом на протяжении 13 лет выступал на областной арене за калининградский «Спартак». В составе этой команды становился победителем и призером чемпионатов области.
Сейчас Владимир Иванович на пенсии.

Мы поздравляем Владимира Ивановича с праздником, желаем ему крепкого здоровья и долголетия!

30.09.2022


Возврат к списку