ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

В «Балтике» новый главный тренер

24 мая на стадионе «Балтика» состоялась пресс-конференция, посвященная минувшему сезону и перспективах развития нашего футбольного клуба.

На вопросы журналистов ответили:

Александр Богданов – заместитель председателя Правительства Калининградской области и председатель Совета директоров ФК «Балтика»;

Вениамин Вожжов – генеральный директор ФК;

Евгений Тимохин – представитель группы компаний «Содружество»;

Александр Горбачев – новый главный тренер «Балтики»;

Михаил Барановский – вратарь и лучший игрок команды минувшего сезона.

Вспоминая сезон-2015/2016

Началась пресс-конференция с многочисленных вопросов о провальной концовке минувшего первенства, из-за чего калининградская команда покинула ФНЛ.

Вениамин ВОЖЖОВ:

— Итоги сезона неудовлетворительные, поэтому я и весь тренерский штаб написали заявления об отставке. Не подал в отставку только спортивный директор Андрей Кляшторный, который посчитал, что его знания и опыт пригодятся клубу в дальнейшем.

Новый тренер уже назначен, а судьбу генерального директора решит Совет директоров, который состоится 25 мая.

Что касается печальных итогов первенства, то со стороны администрации клуба, правительства области и главного спонсора было сделано всё, что нужно – перед футболистами закрыли долги, полностью профинансировали выезды команды, улучшили обеспечение Центра подготовки спортивного резерва. В-общем, никаких организационных проблем не было.

Сказались, видимо, просчеты в тренировочном процессе, раз к концу сезона футболисты попали в функциональную яму, а после серии поражений они сломались и психологически. Подвело также обилие травм.

Александр БОГДАНОВ:

— Мое мнение, что в концовке первенства наша команда духовно развалилась, был нарушен внутренний микроклимат. А к генеральному директору по организационным вопросам претензий нет – мало того, наш клуб первым в ФНЛ прошел процедуру лицензирования. В этом плане Вениамин Вячеславович проделал большую работу.

Взгляд в будущее

Что нас ждет впереди? Не сократится ли объем финансирования клуба после вылета во второй дивизион? Почему на пост главного тренера назначили Александра Горбачева? – таков был следующий блок вопросов.

Вениамин ВОЖЖОВ:

— Александр Горбачев – свой, калининградский тренер. Он долго выступал за «Балтику», провел восемь сезонов в высшей лиге в качестве игрока, потом долго входил в тренерский штаб «Балтики», имеет лицензию «Pro». В его квалификации мы нисколько не сомневаемся. Александр Николаевич знает ситуацию в команде изнутри, пользуется авторитетом среди игроков, владеет информацией о трансферном рынке.

Хочу развеять слухи, которые появились в интернете: «Балтика» продолжит выступать на родном стадионе, не будет переезжать на «Сельму» или на «Трудовые Резервы». И впредь мы надеемся на такую же активную поддержку болельщиков, какой она была в заключительном матче ФНЛ с «Шинником». Жаль, что мы подвели своих поклонников.

И акцентирую – мы ни от кого не прячемся, ничего не скрываем, настроены на откровенный разговор с болельщиками и всегда готовы ответить на все вопросы.

Александр БОГДАНОВ:

— Я давно общаюсь с Горбачевым. Познакомился с его футбольным мировоззрением. Александр Николаевич пообещал, что выполнит задачу по возвращению в ФНЛ. Его первоочередная цель – оперативно провести комплектование команды и наладить внутренний микроклимат.

У нас есть пример оренбургского «Газовика», который в 2012 году «вылетел» во второй дивизион, а сегодня принимает поздравления с выходом в премьер-лигу.

При этом приверженность на комплектование местными футболистами не снимается. В прошлом году многие из ребят неплохо играли (Сармонт, Макарчук, Цимбал и др.). Главное, чтобы была выстроена система передачи лучших калининградских футболистов в «Балтику». Иначе, зачем мы вкладываем огромные деньги в воспитание молодежи?

И от лица областного правительства заверяю – в финансовом плане мы поддержим клуб в полном объеме.

Евгений ТИМОХИН:

— Да, ситуация неординарная. Группа компаний «Содружество» стала спонсировать «Балтику» с прицелом на выход в премьер-лигу, но команда в итоге оказалась во втором дивизионе. Но, если образно выразиться, этот тонущий корабль мы не покинем. Полностью отработаем спонсорский договор, никакие сокращения в объемах финансирования (а это порядка 80 миллионов рублей) не планируется. Поможем «Балтике» вернуться в ФНЛ.

Александр ГОРБАЧЕВ:

— Я с удовольствием принял приглашение возглавить «Балтику». Клубный бюджет адекватен для решения задачи. А она у нас одна – занять первое место в зоне «Запад» второго дивизиона. К сожалению, строить коллектив придется с нуля.

Но уже сейчас мы провели переговоры с большой группой потенциальных новичков. Кроме того, возможно, вернутся в родную команду Каленкович и Марущак, а также – воспитанник светловского футбола Данила Ящук, в последние годы находившийся в обойме питерского «Зенита». Будем работать кропотливо, чтобы не совершить ошибок в селекции.

Я веду тренерскую деятельность уже десять лет. Входил в штаб Евгения Перевертайло, когда нам удалось создать боеспособную команду, которая заняла 5 место в ФНЛ.

В прошлом году тренировал хабаровскую «СКА-Энергию», но там наблюдались пробелы в комплектовании, а бороться за «выживание» в лиге мне не хотелось, поэтому я подал заявление об отставке.

Михаил БАРАНОВСКИЙ:

— Все мы в шоке от неудачной концовки первенства. Я лично до сих пор в себя не пришел. Поэтому вдвойне хочется реабилитироваться перед болельщиками. Несмотря на то, что имею ряд предложений из других клубов, планирую продлить контракт с «Балтикой». Тем более, есть опыт по возвращению в первый дивизион. В 2005 году я в составе калининградской команды уже побеждал в зоне «Запад».

В ближайшее время мы опубликуем состав нового тренерского штаба «Балтики» и круг потенциальных новичков.

27.05.2016


Возврат к списку