12.01.19Матчи 1875

Евгений КАЛЕШИН: «Для меня честь – работать в клубе с такой историей»

Интервью с главным тренером «Балтики»

- Евгений Игоревич, поздравляем вас с новой должностью! Или поздравлять не стоит, учитывая турнирное положение «Балтики»? 
- Я расцениваю это, как новый вызов. Для меня честь – работать в клубе с такой историей, и его турнирное положение никакой роли тут не играет. Моя задача – хорошо работать, внедрить свою игровую идею, чтобы команда стала побеждать. 

- Вся ваша тренерская карьера прошла в Краснодаре. Почему спустя пять лет решили покинуть родные края? 
- Так сложилась жизнь. Последний сезон – очень тяжелый отрезок в моей деятельности. Прежде всего, в эмоциональном плане. Наступила фаза утомления. Я на 100% выложился в «Кубани», не осталось ни сил, ни куража. Новых идей не было – в этом клубе я себя полностью исчерпал. 
А что касается Краснодара, то в бытность игроком я много лет провел за его пределами, выступая за команды Поволжья, Кавказа, Сибири и центральной части России. Поэтому к работе вдалеке от дома не привыкать. 

- От кого получили приглашение возглавить «Балтику»? 
- Сначала из прессы узнал, что вхожу в шорт-лист кандидатов на должность главного тренера калининградской команды. А в середине декабря поступило конкретное предложение от Тажутдина Качукаева. После недолгих раздумий я его принял, взвесил все «за» и «против». Повторюсь, «Балтика» – серьезный клуб с традициями и большим числом болельщиков. Для меня работать в нем – честь. 

- Семья Калешиных – настоящая футбольная династия. Ваш дед возглавлял областную коллегию судей, отец долго играл, а потом тренировал различные краснодарские команды, брат – чемпион и обладатель кубка страны в составе «Рубина». Советовались с близкими на тему переезда в «Балтику»? 
- У нас очень дружная семья, всегда делюсь новостями с родными. Но решения принимаю самостоятельно. 

- Наверняка, вы уже проанализировали слабое выступление «Балтики». В чём причины? 
- Публично с моей стороны некорректно оценивать работу коллег. 

- Проанонсированы серьезные кадровые изменения. Сможем ли заменить столь большую группу футболистов? 
- Действительно, фактически будет строиться новая команда. Это следствие новой стратегии развития клуба, связанной с оптимизацией расходов. Обязательно сохраним тех футболистов, которые сами захотят остаться и согласятся с изменившимися финансовыми условиями контрактов. Если же у игрока нет желания и страсти – его нет смысла держать в «Балтике». 
Конечно, придет большая группа новичков. Сейчас ведутся переговоры со многими футболистами – это сложный процесс. Надеюсь, руководители клуба и селекционный отдел проведут эффективную работу в этом направлении. 

- Вы ставите перед собой задачу – только спасти «Балтику» от вылета – или попутно будете работать на перспективу, выстраивая коллектив на следующий сезон? 
- Стратегическая цель – внедрение игровой идеи. Нужно вдохнуть веру в команду и вернуть победы. Результат в футболе – это следствие определенного процесса. И в этом, надеюсь, нам помогут болельщики, которые, знаю, искренне любят «Балтику». А загадывать на несколько лет вперед в современном футболе сложно. Будем стараться прогрессировать от игры к игре. 


#БалтикаКалининград
#КалешинНашТренер
#ВеримВКоманду
#WeAreBaltika
#FCBK