ФК «БАЛТИКА»
Калининградская область

Новости

Валерий ПОЧИВАЛИН

Одним из лучших игроков «Балтики» на старте первенства стал ее новобранец Валерий Почивалин.

Он вырос в российской глубинке, а в Калининграде побывал с футбольным визитом, как оказалось, еще будучи мальчишкой!

— Валерий, ты вырос в небольшом городе Павловск, где никогда не было команды мастеров. Расскажи, как пришел в футбол?

— Любовь к футболу мне начал прививать отец – он был моим первым тренером. А в 7 лет он отвел меня в местную ДЮСШ, и я стал заниматься по-настоящему.

— Следующим этапом твоей карьеры стал переезд в Егорьевск, в известную футбольную академию. Как оттуда тебя разглядели в глубинке Воронежской области?

— Действительно, от родного Павловска до Подмосковья далековато (смеется, — прим. авт.). Рядом с Павловском есть город Богучар, там работал тренер Анатолий Владимирович Дутов. Вот именно его и пригласили в академию «Сатурн-Мастер» в Егорьевск, а уже он позвал с собой меня, как одного из лучших игроков 1992 года рождения в районе. У меня сомнений не было, в отличие от родителей, которые боялись отпускать так далеко сына (мне было всего 13 лет). Но условия в Егорьевске были шикарные: школа, столовая, тренировочные поля – всё на территории базы. По сути, это был мини-город! Так что я и другие мальчишки были под полным контролем, проблем с дисциплиной не было, чего так опасались родители.

Во многом основа моего футбольного мастерства была заложена именно в Егорьевске. Там я тренировался под руководством Андрея Николаевича Грузницкого и Владимира Викторовича Волкова.

— Три года ты пробыл в «Крылья Советов». Почему не удалось пробиться в «основу» самарской команды?

— Даже не знаю… Из нашего дубля только Александра Елисеева брали в основную команду. Может, высокий уровень премьер-лиги не позволял молодым ребятам сразу в ней заиграть?

— Прошлый сезон получился успешным – ты имел прочное место в стартовом составе, а твой «Нефтехимик» уверенно победил в зональном турнире второго дивизиона и пробился в ФНЛ. Почему же покинул Нижнекамск?

— У меня было несколько приглашений – остаться в «Нефтехимике», перейти в «Балтику» или в другие клубы. Посовещавшись с семьей и агентом, я выбрал Калининград. Хотя сразу замечу, в Нижнекамске ни с кем проблем у меня не было – расстались по-хорошему.

— До перехода в «Балтику» ты бывал в Калининграде?

— Был однажды с «Сатурном» (Егорьевск). Мы приезжали на стыковой матч юношеского первенства России. Выиграли у калининградских сверстников 1-0 (а потом дома 2-1). Уже тогда мне город понравился. Но, конечно, не думал, что перееду сюда жить. Когда в июне делал выбор в пользу «Балтики», основывался именно на тех приятных юношеских впечатлениях.

— Твое амплуа – защитник. Но в «Балтике» приходится частенько подключаться к атакам.

— Я всегда, играя в защите, старался помогать впереди, частенько подключался к атакам. В «Балтике» вообще две игры провел в полузащите. Честно говоря, когда ехал в Калининград, думал, что побольше придется в защите играть. Но перестроиться мне не сложно.

— Вспомни свой чудо-гол в ворота московского «Динамо». Какие чувства испытал?

— Во-первых, на игру приехал мой дядя, родной и двоюродные братья. Это было что-то непередаваемое! Поначалу даже не понял, что делать после того, как отправил мяч в сетку ворот динамовцев. Таких красивых голов у меня еще никогда не было!

После игры получил шквал сообщений и звонков от друзей и родных. Все от души поздравляли.

— Что произошло в последней игре с «Нефтехимиком»? Столь инертной игры в атаке калининградские болельщики не ожидали увидеть в исполнении любимой команды…

— «Нефтехимик» – хорошая и боевая команда. Поэтому и игра такая получилась: много единоборств в центре поля, минимум ударов. Не дали мы друг другу ничего сделать.

— Не кажется ли тебе, что защитная линия в нынешней «Балтике» гораздо сильнее атакующей?

— Сложно оценивать… С голами пока действительно тяжеловато – надо прибавлять. А в защите нужно также надежно и дальше играть.

— И последний вопрос – какие цели ставишь лично перед собой в текущем сезоне?

— Для меня важно отыграть сезон на хорошем уровне, как можно больше принести пользы команде, чтобы «Балтика» заняла в турнирной таблице место повыше, как минимум в десятке сильнейших. Так что, пока грандиозных планов не строю.

Пресс-служба ФК «Балтика»

08.08.2016