11.01.17Новости клуба 517

Стали профессионалами

Ровно 60 лет назад калининградским футболистам было предоставлено место в 1-й лиге первенства СССР 

11 января футбольные болельщики самого западного города страны радовались от души – их любимую команду включили в число участников второго по значимости эшелона чемпионата Советского Союза. 

В 1956 году турнир проводился в двух эшелонах: 12 сильнейших команд, включая таких грандов как московские клубы, киевское и тбилисское «Динамо», выступали в классе «А». Еще 36 клубов были поделены на две зоны и играли в классе «Б», оспаривая две путевки в элиту. 

Помимо этого, сотни коллективов физкультуры защищали честь своих городов и предприятий в чемпионатах России, Украины и других советских республик – эти турниры по своему рангу соответствовали современному второму дивизиону. Среди них был тогда и калининградский «Пищевик». 

Наши земляки, об этом мы уже рассказывали на сайте, победили в своей зоне, но в финальной стадии чемпионата России осенью 1956 года завоевать путевку в класс «Б» первенства СССР не сумели. 

Однако не долго горевали калининградские болельщики. В начале января 1957 года стало известно, что второй эшелон советского футбола расширен до 64-х участников. Нашлось в одной из его зон место и нашему «Пищевику», который помимо этого получил статус команды мастеров (то есть его игроки стали считаться профессионалами). 
21 января начальником клуба (генеральным директором по «современному») был назначен Яков Ермолаевич Оглезнев, но уже 9-го февраля 1957 года его на этом ответственном посту сменил Павел Устинович Данилевич – экс-«министр спорта» области (первый в истории председатель облспорткомитета). 

Футболисты «Пищевика» с 5 января стали вести усиленную подготовку к новому сезону, тренируясь в спортивном зале «Авангард» (находившемуся в здании одной из бывших немецких кирх в Балтрайоне возле кинотеатра «Родина») и на балтийском побережье г.Зеленоградска. Помимо прочего – сдавали гимнастические и легкоатлетические нормативы комплекса ГТО. В команду на просмотр стали в массовом порядке прибывать новички из других городов. 
27 января «Пищевик» провел товарищеский матч с калининградским «Авангардом» (так тогда называлась команда «Шторм», чемпион области-2016) 

Новый статус приобрели и существовавшие при команде группы подготовки юношей, тренерами которых назначили Владимира Шувалова, Петра Захарова и Виктора Чумичева. Причем, Федерация футбола СССР сходу доверила калининградцам проведение зонального этапа XIV Всесоюзного юношеского первенства (он состоялся в первой половине июля 1957 года). 

Параллельно на стадионе «Пищевик» стали в оперативном режиме вестись работы по увеличению посадочных мест на трибунах, учитывая эйфорию калининградцев от включения их родной команды в число участников первой советской лиги. 

В сезоне-1957 наша команда соперничала с сильными клубами Киева и Львова, Днепропетровска и Одессы, Таллина и Риги, Вильнюса и Минска. Сыграли балтийцы весьма достойно, заняв 14-е место в своей зоне. 

А ровно через год, в начале 1958 года, «Пищевик» был переименован в «Балтику». Но это уже совсем другая история… 


Что касается нынешней «Балтики», то наша команда приступит к подготовке к заключительной части первенства ФНЛ 17 января 2017 года. 
Грядущей весной ожидаются определенные торжества по поводу 60-летия профессионального статуса калининградского клуба. 
 



На фото: 
1) Статья из газеты «Калининградский комсомолец» от 16 января 1957 года с новостью о включении команды «Пищевик» в число участников первенства СССР. 
2) Фото одной из первых тренировок под руководством мастера спорта Александра Абрамова. 
3) Одна из первых групп подготовки юношей ФК «Пищевик» во главе с тренером Петром Захаровым.