04.12.17Академия 1361

ПОЗАДИ «МИЛАН», «ЛИВЕРПУЛЬ» И «ЮВЕНТУС»

Подробности выступления «Балтики-2008» на турнире в Литве

Мы уже рассказывали, что в Вильнюсе завершился крупнейший в Европе турнир детских команд «Атейтис Кап». 
Впервые в истории победителями в возрастной группе «U-9» стали юноши ФК «Балтика». Соревнования объединили 40 команд из Англии, Италии, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Украины, Белоруссии и России. В том числе, представителей таких известных клубов, как итальянские «Милан», «Ювентус» и английский «Ливерпуль», киевской Академии футбола… 

Вот результаты игр «Балтики-2008»: 

Первая групповая стадия 
«Гранитас» (Литва) – 1-1 
«Смена» (Минск, Белоруссия) – 5-2 
«Метеор» (Минск, Белоруссия) – 6-0 
Итог – 1 место в группе и выход в следующий раунд 

Вторая групповая стадия 
«Жальгирис» (Литва) – 4-2 
«Динамо» (Минск, Белоруссия) – 1-1 
Итог – 1 место в группе и выход в плей-офф 

Полуфинал 
«Ливерпуль» (Англия) – 3-3, по пен. 5-4 

Финал 
«Милан» (Италия) – 2-1 

Вот, что рассказал после возвращения в Калининград тренер «Балтики-2008» Юрий БОГДАНОВ: 
- Это был не первый наш выезд. Хотели выступить лучше, чем в прошлом году, когда мы заняли на «Атейтис Кап» место в середине турнирной таблицы. Хотя опасались того, что после трудной дороги (ребятам пришлось просыпаться в шесть утра) будет тяжеловато. Ведь организаторы нам сразу поставили на вечер два матча – один в 18 часов, другой – в 21. 
Причем, первую встречу провели с прошлогодними финалистами – командой «Гранитас». 
Но парни – молодцы, не дрогнули. Литовцам мы не уступили, а соперников из Минска разгромили с крупным счетом. 
Переломный момент – игра с вильнюсским «Жальгирисом» на втором групповом этапе. Судьи явно симпатизировали хозяевам: необоснованно назначили пенальти в наши ворота, не засчитали чистый гол со штрафного в ворота соперника. Мало того, даже меня удалили! Тем менее, мы победили 4-2, после чего стало понятно – можем зацепиться за первую четверку. Для этого надо было не проиграть минскому «Динамо». Игра складывалась тяжело, мальчишки нервничали. Мы первыми пропустили, но в конце концов дожали белорусов и сравняли счет. 
Пробившись в полуфинал, задачу уже перевыполнили. Плюс испытали настоящую радость – не каждый день играешь с «Ливерпулем». Хотя полуфинальная игра с англичанами состоялась не днем, а, по сути, ночью – началась в 22-40. Уступая 0-1, мы сравняли счет и вышли вперед (2-1). Но потом «Ливерпуль» забил два мяча подряд (2-3). Терять было нечего. Всей командой пошли в атаку, и на последней минуте Ваня Киреев классным дальним ударом вогнал мяч в сетку – 3-3. 
В серии послематчевых пенальти наши ворота сначала защищал основной вратарь Ярослав Колесниченко. Он не смог отбить два первых удара, после чего я заменил его на Влада Громощука. В итоге Влад смог парировать решающий пятый удар. Счет был ничейным 4-4. К мячу подошел Иван Черняк и невозмутимо пробил в левый от вратаря угол – гол. Мы в финале! В гостиницу вернулись в первом часу ночи – безумно счастливые! 
На следующий день предстоял поединок с итальянским «Миланом» – прошлогодним обладателем кубка. Решили не подстраиваться под соперника, а играть в свою игру. К началу второго тайма полностью контролировали ход встречи и выигрывали 2-0. Однако стоило пропустить мяч в свои ворота, как парни занервничали, но явных голевых моментов итальянцам создать не позволили. 
После финального свистка никто не сдерживал эмоций – я сам радовался, как 9-летний мальчишка! 
Одним из первых нас поздравил генеральный директор ФК «Балтика» Теймураз Константинович Лепсая. А чуть позже мы получили поздравления от губернатора области Антона Андреевича Алиханова. Было очень приятно! 

Состав команды «Балтика-2008»: вратари – Ярослав Колесниченко, Владислав Громощук; полевые игроки – Иван Киреев, Иван Сафонов, Никита Приходько, Иван Черняк, Максим Кулик, Степан Арутюнов, Никита Ставский, Артем Криульский, Артем Кондратьев, Егор Козловский, Егор Ерофеенков; тренер – Юрий Богданов. 

На фото:
- сразу после финального свистка никто не скрывал эмоций - ни юные футболисты, ни их родители;
- вчера глубокой ночью ребят торжественно встретили в Калининграде.