25.04.17Новости клуба 1347

ОБЫГРАЛИ ШАХТЁР

Это были первые голы, победа и хет-трик нашей команды в профессиональной истории

25 апреля 1957 года – эта дата золотыми буквами вписана в летопись «Балтики». Ровно шестьдесят лет назад наша команда (тогда она носила название «Пищевик») одержала свою первую победу в профессиональном статусе.

 

Прохладным вечером в четверг, 25 апреля, на трибунах калининградского стадиона собрались тысячи зрителей, чтобы поболеть за свою команду.

 

К тому моменту «Пищевик» уже провел два матча в классе «Б» первенства СССР (аналог современной ФНЛ) и в обоих проиграл: вильнюсскому «Спартаку» (0-1) и команде подмосковного города Ступино (0-2).

 

Третьим соперником был опытный турнирный боец «Шахтер» из Мосбасса (нынешний Новомосковск).

 

По сравнению с предыдущими матчами состав калининградцев претерпел изменения. Впервые в основе вышел новичок команды Карлен Адамян. А под 10-м номером на поле появился нападающий Николай Ковалевский, отсутствующий в стартовых играх, из-за болезни.

 

Уже в дебюте встречи балтийцы пропустили мяч, но вскоре Ковалевский с пенальти сравнивает счет, а еще через семь минут он же сильным ударом головой вывел хозяев вперед – 2-1.

 

Однако на перерыв соперники ушли при ничейном результате, «Шахтер» разыграл классную комбинацию и восстановил равновесие – 2-2.

 

Судьбу поединка решил третий гол Ковалевского в середине второго тайма. 3-2 – победа «Пищевика».

 

Это были первые очки, набранные нашей командой на профессиональной арене, первые голы, первая победа и первый хет-трик, который на свой счет записал Николай Ковалевский.

 


На фото:

- 25 апреля 1957 года. «Пищевик» и «Шахтер» выходят на матч;

- Николай Ковалевский – автор первого хет-трика нашей команды в первенстве СССР;

- отчет о матче с «Шахтером» из газеты «Калининградская Правда».