07.01.17Новости клуба 618

День рождения патриарха калининградского футбола 

Старейшему тренеру России исполнилось 92 года! 

Петр Захаров родился 7 января 1925 года в деревеньке Баклуши, что под Саратовым. С детства полюбил футбол. Отлично проявил себя в качестве вратаря – дорос до высшей лиги чемпионата СССР, в которой выступал в сезоне-1948 в составе грозного тогда ленинградского «Динамо». Но тяжелейшая травма (разрыв крестообразных связок колена) поставила крест на профессиональной карьере. В дальнейшем Петр Захаров выступал в низших лигах за различные команды Гатчины, Петрозаводска и Калининграда. 

В самый западный город страны Захаров прибыл в 1951 году, когда команда Вагонзавода («Дзержинец») дебютировала в первенстве России. После первого круга по финансовым причинам вагоностроители снялись с розыгрыша, однако Петр Захаров остался в Калининграде, приняв приглашение перейти в главную команду области – «Динамо», которая боролась за выход в 1-ю лигу (класс «Б») первенства СССР. Затем Захаров выступал за калининградскую «Красную Звезду», в составе которой в 1954 году стал финалистом Кубка РСФСР (в финале наши футболисты в упорной борьбе со счетом 2-3 уступили армейцам Хабаровска). 

А 1 ноября 1954 года Петр Федорович Захаров возглавил в качестве играющего тренера молодую команду «Пищевик», основанную летом того же года. Под его руководством пищевики в сезоне-1955 дебютировали в первенстве и кубке России. Учитывая, что «Пищевик» не обладал тогда статусом команды мастеров, то Захарова приняли на должность не тренера, а механика-наставника в Управление экспедиционного лова, на балансе которого и находился футбольный коллектив. 

В дальнейшем Захаров стоял у истоков образования ДЮСШ «Балтика» и СДЮСШОР-5 по футболу, несколько раз в качестве тренера возвращался в «Балтику», тренировал футболистов Бишкека и Бреста, Светлого и Янтарного. 

Несмотря на возраст, Петр Федорович продолжает пристально следить за выступлением родной команды, искренне переживая за её неудачную игру в текущем первенстве ФНЛ. 

В субботу, 7 января 2017 года, Петра Федоровича навестила делегация ФК «Балтика». Старейшего тренера Калининградской области поздравили с 92-м днем рождения, ему были вручены ценные подарки. 
 



На фото: 

1947 год. 70 лет назад вратарь Петр Захаров выступал в первенстве СССР за саратовское Динамо. 

1954 год. Уникальный документ – выписка из приказа Балтгосрыбтреста, свидетельствующая о назначении Петра Захарова тренером «Пищевика» 1 ноября 1954 г. 

2017 год. Петра Захарова поздравили директор СДЮСШОР-5 Юрий Белецкий и заместитель генерального директора ФК «Балтика» Андрей Кляшторный.