Мордовия
Саранск
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
0 : 1
29.04 16:00 (17:00 Мск)
Саранск, Стадион Старт
Балтика
Калининград

БИТВА В САРАНСКЕ

 

Завтра «Балтика» сыграет в столице Мордовии

 

 

Эта игра, возможно, станет судьбоносной для обеих команд, которые в настоящий момент находятся в «зоне вылета» из ФНЛ.

 

Саранск расположен в восточной части Центральной России и на протяжении более 80 лет является столицей Мордовии (с момента образования республики в 1934 году). Расположен по обе стороны реки Инсар (бассейн Волги) в 642 км к юго-востоку от Москвы.

Был основан в 1641 году, как русская крепость на окраине государства, на Атемарской засечной черте.

 

Футбол пустил корни в Саранске сто лет назад – летом 1916 года. Но официальной датой отсчета истории мордовского футбола местные статистики считают осень 1919 года, когда состоялся первый иногородний матч сборной Саранска с командой станции Красный Узел (что в 30 километрах от города). Победу со счетом 2-0 тогда отпраздновали железнодорожники.

В 20-е годы прошлого века лучшие футболисты Саранска выступали за сборную Пензенской губернии (в состав которой тогда входила нынешняя Мордовия).

 

ФК «Мордовия». Под этим названием клуб выступает чуть больше десяти лет, поэтому историю наших соперников надо рассматривать с 1952 года, когда сильнейшая мордовская команда «Динамо» (Саранск) дебютировала в первенстве России (по своему статусу этот турнир соответствовал нынешнему второму дивизиону). Впоследствии Мордовию на всероссийской арене представляли «Трудовые Резервы» (1953 и 1955 годы), «Спартак» (1954), сборная Саранска (1956), снова «Динамо» (1957, 1958) и «Университет» (1959). Но, как правило, они занимали места среди аутсайдеров зональных турниров.

 

Без особых успехов выступали футболисты Саранска и в первенстве Советского Союза, куда они были допущены в 1961 году при расширении класса «Б» (первого дивизиона).

Мало того, с 1973-го по 1979 год включительно Мордовия вообще исчезла с футбольной карты страны – ее главная команда («Электросвет») была исключена из первенства за низкие спортивные результаты.

 

А вот в новейшей истории отечественного футбола команда Саранска уже оставила достаточно яркий след. Будучи неоднократным победителем зональных турниров второго дивизиона, в переходном сезоне-2011/2012 она сумела выиграть «золото» ФНЛ, пробившись в элиту чемпионата России. В премьер-лиге «Мордовия» выступала в общей сложности три сезона (с возвращением на год в ФНЛ). В прошлом году мордовцы заняли последнее место и вновь «вылетели» во второй по значимости эшелон отечественного футбола.

 

Сезон-2016/2017. После вылета из премьер-лиги саранская команда не смогла адаптироваться к реалиям ФНЛ и ныне вновь борется за «выживание».

 

Отметим, что в составе «Мордовии» выступают Юрий Лебедев и Владислав Сысуев, не столь давно игравшие в «Балтике». А отец полузащитника Павла Игнатовича – Геннадий Игнатович – является нашим земляком, воспитанником ДЮСШ г.Светлый.

 

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

 

История взаимоотношений футболистов Калининграда и Саранска своими корнями уходит в прошлое более чем на полвека – первые игры прошли в начале 1960-х годов.

Соотношение сил в то время было явно на стороне «Балтики», которая считалась одной из лучших команд России и дважды – в 1959 и 1961 годах – останавливалась в паре шагов от перехода в высшую лигу чемпионата Советского Союза. А вот представители Мордовии, наоборот, звёзд с неба не хватали.

 

Любопытно, что на самый первый матч между мордовским «Спартаком» и «Балтикой» в Саранске 16 июня 1962 года собралось аж 15 тысяч зрителей – столько на «Мордовию» не ходило даже в прошлом сезоне, когда она выступала в премьер-лиге.

В-общем, калининградская команда обладала солидным авторитетом, поэтому неудивительно, что из первых четырех очных матчей с саранским «Спартаком» выиграла три при одной ничьей.

Затем пути-дорожки балтийцев и мордовских футболистов надолго разошлись. Новых встреч пришлось ждать ровно 40 лет – в рамках уже российского первого дивизиона соперники стали видеться гораздо чаще, чем прежде.

Поначалу «Балтика» в этих встречах вновь выглядела лучше. В шести проведенных играх в 2003, 2004 и 2007 годах калининградцы уступили всего однажды, зато сами победили четыре раза.

Но, начиная с сезона-2010, инициативу перехватили саранцы. С тех пор в семи очных встречах «Балтика» всего однажды смогла обыграть «Мордовию».

 

СПИСОК ВСЕХ ИГР «БАЛТИКИ» В САРАНСКЕ

 

Сезон-1962 – класс «Б» (аналог ФНЛ)

«Спартак» - «Балтика» 1-1. Бусаров (88) – Котелкин (60). 15 тысяч зрителей.

Сезон-1963 – класс «Б» (аналог второго дивизиона)

«Спартак» - «Балтика» 1-3. Бондаренко (второй тайм) – Ракитин (26), Гращенко (72, 86-пен). 10 тысяч зрителей.

Сезон-2003 – первый дивизион

«Лисма-Мордовия» - «Балтика» 3-2. Веретенников (40, 69), Бабенко (62) – Погребняк (28), Дементьев (78). 4000 зрителей.

Сезон-2004 – первый дивизион

«Лисма-Мордовия» - «Балтика» 2-2. Бородин (30), Тетерин (51) – Говоров (6), Спирин (10). 7000 зрителей.

Сезон-2007 – первый дивизион

«Мордовия» - «Балтика» 1-2. Снимщиков (78) – Бондаренко (38), Дорохин (59). 4000 зрителей.

Сезон-2010 – первый дивизион

«Мордовия» - «Балтика» 1-0. Лусикян (90+2). 6000 зрителей.

Сезон-2011/2012 – ФНЛ

«Мордовия» - «Балтика» 3-1. Панченко (13), Русл.Мухаметшин (20, 81) – Кантонистов (58). 5000 зрителей.

Сезон-2013/2014 – ФНЛ

«Мордовия» - «Балтика» 1-0. Димидко (59). 2500 зрителей.

 

Игра первого круга в Калининграде завершилась победой «Мордовии» со счетом 2-1.

 

ШАНСЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ

 

Балтийцы одержали третью выездную победу и сократили отрыв от 15-го места до минимума

 

Игра в Саранске была судьбоносной и для «Мордовии», и для «Балтики». Особенно для калининградской команды, которой для сохранения реальных шансов остаться в ФНЛ, требовалась только победа.

 

По сравнению с предыдущими матчами, в составе «Балтики» произошли изменения. Так, впервые в весенней стадии первенства на поле вышел Михаил Барановский. А в запасе остались Евгений Фролов, Виталий Каленкович, Евгений Цимбал и Сирима Гафар, которых мы привыкли видеть в «основе».

 

Со стартовым свистком судьи балтийцы обозначили серьезность своих притязаний на победу и на протяжении всего матча уверенно держали нити игры в своих руках.

 

Судьбу матча решил один-единственный мяч, который забил Артем Сердюк. Этот гол стал лучшим ответом форварда на критику со стороны некоторых журналистов (прозвучавшую после игры с «Сибирью»). Видно, что Артем начинает оправдывать доверие тренеров.

 

Что касается «Мордовии», то саранская команда выглядела на фоне «Балтики» достаточно бледно. Хозяевам не помогла даже поддержка президента республики Владимира Волкова, который, по словам комментаторов сайта «Спортбокс», присутствовал на отчетном матче.

 

Заслуженно победив, балтийцы сделали очередной шаг на пути к спасительному 15 месту. От него нашу команду теперь отделяет дистанция в три очка – цена всего одной победы.

 

 

Хронология матча

 

4 минута. Родионов замыкал прострел с правого фланга, но пробил выше ворот.

6 минута. Сердюк нанес с 10 метров удар в ближний угол – вратарь его парировал.

11 минута. Удар в створ ворот «Балтики» метров с 25 – Барановский «намертво» поймал мяч.

28 минута. Сердюк замкнул подачу с левого фланга – защитники выбили мяч с «ленточки»;

30 минута. Сердюк мастерски разобрался в ситуации в штрафной площади хозяев и классно пробил в правый от вратаря нижний угол ворот – гол!!!

32 минута. Тут же балтийцы могли удвоить преимущество, но после подачи со штрафного мяч угодил в штангу ворот «Мордовии».

41 минута. Павел Игнатович после передачи Деобальда беспрепятственно бил с 11 метров, но мяч пролетел выше перекладины.

60 минута. Сердюк прорывался «один на один», но в последний момент защитник успел выбить мяч у него из под ног.

63 минута. Хлесткий дальний удар Скопинцева с левой ноги – вратарь кончиками пальцев перевел мяч на угловой.

65 минута. Штрафной у ворот «Мордовии» завершился опасным ударом Крючкова головой – чуть мимо.

67 минута. Захарченко сильно пробил издалека – выше перекладины.

80 минута. Гафара вывели «один на один» с вратарем, но он не смог обработать мяч и упустил голевой момент.

82 минута. Лукьянов хитро подрезал мяч головой после продольной передачи – Барановский в прыжке перевел мяч на угловой.

88 минута. Вратарь «Мордовии», прерывая острую передачу на Гафара, взял мяч руками за линией штрафной – свисток судьи промолчал.

89 минута. Опасный удар Багаева – выше ворот.

 

 

Статистика игры

 

«МОРДОВИЯ» (САРАНСК) – «БАЛТИКА» 0-1

Гол: Сердюк (30).

«М»: А.Леонов, Р.Сабитов, Ю.Лебедев, Е.Осипов (к), А.Багаев, А.Иванов, В.Сысуев (А.Дегтярев, 52), П.Деобальд, П.Игнатович (С.Захарченко, 63), И.Петров (И.Лукьянов, 74), А.Амбарцумян (А.Алхазов, 46).

«Б»: М.Барановский, Н.Тимошин (к), В.Крючков, А.Концедалов, В.Почивалин, Д.Скопинцев, Э.Суханов, А.Малеев (Е.Цимбал, 72), С.Причиненко, К.Родионов (Гафар, 63), А.Сердюк (А.Подбельцев, 86).

Предупреждены: Багаев, Захарченко – Причиненко, Суханов, Крючков.

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

29 апреля. Саранск. Стадион «Старт». 2930 зрителей.