Нефтехимик
Нижнекамск
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
0 : 0
19.11 13:00 (14:00 Мск)
Нижнекамск, Стадион Нефтехимик
Балтика
Калининград

Нужна только победа!

 

«Балтике» предстоит встреча с соседом по подвалу таблицы

 

 

В субботу, 19 ноября, наша команда встретится в Нижнекамске с «Нефтехимиком».

 

Нижнекамск – третий по численности населения город Татарстана, крупный индустриальный, культурный и спортивный центр республики. Является административным центром Нижнекамского муниципального района, крупнейшим в России центром нефтехимической промышленности.

Расположен в излучине реки Кама на левом её берегу. Расстояние до Набережных Челнов – 35 км, до Казани – 236 км.

Население – 235407 человек (в том числе, татары – 46,5%, русские – 46,1%).

Город «искусственно» основан постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1958 года, которым был утверждён проект создания в северо-восточной части Татарской АССР Нижнекамского промышленного района. Планировалось построить крупнейший в Европе нефтехимический комплекс, который должен был перерабатывать нефть, производить новые виды пластических масс, синтетических каучуков, а также другое углеводородное сырьё для дальнейшей химической переработки. В 1959 году был создан генеральный план города, в начале 1961-го заложен первый камень в основании населенного пункта, который 19 апреля того же года был зарегистрирован под названием поселка Нижнекамский. 22 сентября 1966 года – полвека назад – Нижнекамску был присвоен статус города.

 

А спустя всего два года, в 1968-м, при Нижнекамском нефтехимическом комбинате была основана футбольная команда. Но первое время находилась в тени земляков из «Строителя», которые успешно выступали в первенстве и кубке Татарии.

Лишь в начале 80-х годов прошлого века «Нефтехимик» прочно застолбил за собой репутацию не только флагмана нижнекамского футбола, но и одного из сильнейших татарских клубов. В сезоне-1982 нефтехимики впервые стали призерами первенства республики, завоевав «серебро». А спустя восемь лет (1990 г.) дебютировали на всероссийской арене – в массовом рекламно-коммерческом турнире «Футбол России», который объединил около сотни любительских футбольных клубов. «Нефтехимик» уверенно победил в зоне «Поволжье», а потом в финальной стадии, проходившей в подмосковных Мытищах, занял 2 место из 9-ти команд.

После развала СССР нижнекамцы, как и наша «Балтика», были включены в состав новообразованной второй российской лиги. Сезон-1992 стал успешным для обеих команд, дружно завоевавших путевки в первую лигу! Балтийцы заняли 1 место в четвертой зоне, а «Нефтехимик» - в пятой.

В 1993 году «Балтике» и «Нефтехимику» надо было уже решать вопрос завоевания места в единой первой лиге (для этого требовалось занять места в лидирующих группах своих зональных турниров), с чем они вновь синхронно справились. Наша команда стала четвертой в зоне «Запад», а нижнекамцы – седьмыми в зоне «Центр», к слову, оставив за бортом первой лиги соседей из казанского «Рубина».

С 1994 года «Нефтехимик» с переменным успехом выступает вместе с «Балтикой» в единой первой лиге. Наилучшего результата удалось добиться в первом же сезоне – 6 место (1994 г.), занятое под руководством экс-наставника «Балтики» Геннадия Сарычева.

 

В этом году «Нефтехимик» в очередной раз вернулся в первый дивизион, но, как и калининградская команда, на сегодняшний день занимает место в «подвале» турнирной таблицы, имея призрачные шансы на сохранение прописки в ФНЛ…

 

 

Все игры «Балтики» и «Нефтехимика» в Нижнекамске:

 

Сезон-1994. Первый дивизион

26 октября. «Нефтехимик» – «Балтика» 0-0. 3000 зрителей.

Сезон-1995. Первый дивизион

16 октября. г.Нижнекамск. «Нефтехимик» – «Балтика» 2-3. А.Ахметгалиев (55-пен, 71) – М.Низовцев (28), С.Булатов (60), Д.Силин (69). 2800.

Сезон-2001. Первый дивизион

13 октября. г.Нижнекамск. «Нефтехимик» – «Балтика» 2-0. В.Какунин (57), А.Слабодич (87). 2500.

Сезон-2003. Первый дивизион

2 июня. г.Нижнекамск. «Нефтехимик» – «Балтика» 3-1. А.Ситчихин (43), И.Ахметзянов (45-пен), И.Кирсанов (74) – С.Яковенко (89). 2500.

Сезон-2004. Первый дивизион

4 августа. г.Нижнекамск. «Нефтехимик» – «Балтика» 2-0. П.Джинчарадзе (24), С.Гордун (86). 1500.

Сезон-2012/2013. ФНЛ

8 апреля 2013 года. г.Нижнекамск. «Нефтехимик» – «Балтика» 1-0. Г.Нуров (69). 700.

Сезон-2013/2014. ФНЛ

28 июля. г.Нижнекамск. «Нефтехимик» – «Балтика» 0-1. А.Сальников (90+4). 1200.

 

Как видно, в семи играх балтийцы потерпели в гостях четыре поражения при двух победах и одном ничейном результате.

Игра первого круга в Калининграде завершилась вничью 0-0.

 

Смотрите телетрансляцию матча на интернет-сайте Sportbox.ru

Начало в 13 часов по «калининградскому» времени.

 

 

Не "дожали" нефтехимиков...

 

В очередной раз наша команда не смогла воплотить игровое преимущество в голы

 

 

Встреча в Нижнекамске была сверхважной для «Балтики». Во-первых, предстояло встретиться с соседом по таблице. Во-вторых, лучше возможности прервать безвыигрышную серию и покинуть поднадоевшее последнее место уже не будет.

Плюс – только победа оставляла нашей команде реальные шансы побороться за спасительное 15-е место.

 

До 70-й минуты на поле нижнекамского стадиона шла равная игра, а потом балтийцы резко взвинтили обороты и буквально задавили хозяев, создав несколько опаснейших моментов:

 

75 минута. Соломатин оказался с глазу на глаз с вратарем «Нефтехимика», но не сумел его переиграть.

76 минута. После «суматохи» в штрафной хозяев мяч отлетел к Почивалину, но его удар с убойной позиции успели «накрыть» защитники.

82 минута. Александр Елисеев эффектно перебросил мяч через вратаря, но кожаный снаряд пролетел выше перекладины.

84 минута. Вратарь «Нефтехимика» выручил свою команду после удара в упор в исполнении все того же Елисеева.

86 минута. Удар слета Каленковича – мяч прошел рядом со штангой.

 

В итоге воплотить преимущество в голы снова не удалось. Нулевая ничья оставила нас на последнем месте.

Шанс покинуть его в этом году есть лишь один – обыграть на следующей неделе в Санкт-Петербурге крепкий «Зенит-2».

 

Статистика игры

 

«НЕФТЕХИМИК» (НИЖНЕКАМСК) – «БАЛТИКА» 0-0

«Н»: А.Самохвалов (к), Н.Сурков, А.Васильев (С.Матяш, 75), Б.Бойчук (Д.Кортава, 60), А.Кива, Н.Замалиев, Л.Решетников, Л.Корнилов, К.Муллин, Р.Галиакберов, А.Бабырь.

«Б»: Д.Вамбольт, В.Каленкович, В.Крючков, В.Почивалин (К.Марущак, 85), К.Зимулька, В.Тимофеев, Е.Цимбал, К.Родионов (Р.Славнов, 46), Э.Суханов (к), П.Соломатин (Ал-р Елисеев, 77), А.Сердюк (В.Пономарев, 90).

Предупреждены: Корнилов, Бабырь, Кортава - Крючков.

Судья: Артем Чистяков (Азов).

Удары (в створ): 7 (2) – 9 (3).

Угловые: 7 – 6.

19 ноября. Нижнекамск. Стадион Нефтехимик. 450 зрителей.