Балтика
Калининград
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
0 : 3
13.11 16:00 (17:00 Мск)
Калининград, Стадион Балтика
Динамо
Москва

Последний бой он трудный самый

 

Завтра «Балтика» проведет заключительный домашний матч 2016 года. В соперниках – один из самых титулованных клубов России!

 

 

В воскресенье, 13 ноября, «Балтика» проведет заключительный домашний матч 2016 года. В соперниках значится московское «Динамо» – самый титулованный клуб лиги, 11-кратный чемпион страны, 7-кратный обладатель кубка страны, финалист еврокубков и лидер ФНЛ.

 

Ожидается приезд огромного количества фанатов динамовской команды – до 700 человек.

А в составе гостей находится целая группа знаменитых футболистов, в том числе Павел Погребняк – обладатель Кубка УЕФА, участник игр российской и английской премьер-лиг, немецкой бундеслиги, экс-игрок сборной России. Напомним, Павел начинал карьеру 13 лет назад в калининградской команде.

 

В перерыве игры «Балтика» - «Динамо» (Москва) состоится церемония закрытия футбольного сезона в г.Калининграде и традиционный уже розыгрыш призов среди болельщиков.

 

Напомним, в этом году «Балтика» уже дважды встречалась с московским «Динамо». В гостях уступила со счетом 1-2, пропустив второй мяч незадолго до финального свистка, а в домашней кубковой игре завершила основное время вничью 1-1, но в дополнительное время пропустила два мяча и проиграла 1-3.

 

А вот результаты всех игр между «Балтикой» и московским «Динамо» в Калининграде в рамках чемпионата России:

1996 год

«Балтика» - «Динамо» 0-0. 19 тысяч зрителей.

1997 год

«Балтика» - «Динамо» 0-2. Голы: Терехин (11), Островский (71). 22 тысячи 500 зрителей.

1998 год

«Балтика» - «Динамо» 0-2. Некрасов (6), Терехин (30). 15 тысяч зрителей.

 

Заключительный футбольный матч года в Калининграде «Балтика» - «Динамо» (Москва) состоится в воскресенье, 13 ноября. Начало в 16 часов. Вход для женщин, детей до 16 лет и ветеранов – бесплатный.

 

 

Традиция устояла

 

Ни разу в истории балтийцы в домашних матчах чемпионата страны не забивали мячи в ворота московского «Динамо».

 

Даже в золотую пору истории «Балтики», в середине 1990-х годов, столичные динамовцы были неприступным бастионом для нашей команды. Мы побеждали «Спартак» и «ЦСКА», «Аланию» и «Зенит», но вот с «Динамо» никак справиться не могли. Мало того, в трех домашних играх в рамках высшей лиги (1996-1998 гг.) не забили в их ворота ни одного мяча!

 

Что же говорить про текущий сезон, когда команды расположились на разных полюсах турнирной таблицы?

 

Нет, наши парни сегодня не выглядели мальчиками для битья (не смотрите на разгромный итоговый счет), они мало в чем уступали лидеру ФНЛ – смело шли в атаку, жестко вступали в единоборства. Но есть такая футбольная пословица: «Реализация моментов – признак мастерства». Первый же угловой у ворот «Балтики» превратился в первый удар в их створ и в первый гол.

Второй удар в створ на исходе получаса игры, и счет уже 0-2. Такую фору у «Динамо» отыграть практически невозможно.

 

В целом игра получилась зрелищной, за что надо сказать отдельное спасибо болельщикам гостей. На крайнем секторе Северной трибуны расположились 525 человек – целый батальон фанатов «Динамо». На протяжении всех 90 минут они дружно скандировали речевки, били в барабан, периодически зажигая фаейра и взрывая петарды.

 

Хронология матча

 

9 минута. Соломатин ворвался в штрафную площадь «Динамо» с левого фланга и пробил в дальний угол – вратарь Шунин оказался начеку.

13 минута. Первое приближение динамовцев к нашим воротам завершилось угловым, первым ударом в створ и первым голом – отличился подключившийся к атаке защитник Владимир Рыков, которому сегодня исполнилось 29 лет.

25 минута. Бутаков пробил рядом со штангой ворот «Динамо».

26 минута. Каленковичу удался стремительный проход по правому флангу атаки, он зряче прострелил в центр вратарской, Соломатин, находившийся в двух метрах от ворот, подставил ногу, но Шунин успел среагировать и поймал мяч на «ленточке».

27 минута. Ошибка защитников «Балтики» привела к тому, что мяч достался Луценко – он вышел «один на один» с Вамбольтом и отправил мяч в левый от себя угол – 0-2.

42 минута. Каленкович красиво пробил – мяч пролетел рядом с «девяткой».

61 минута. Балтийцы разыграли штрафной, и Владимир Рыков, стоявший в «стенке», головой срезал «кожаный снаряд» в свои ворота, но снова на высоте Шунин, «вытащивший» мяч из нижнего угла.

67 минута. Луценко коварно бил с разворота – «Балтику» от гола спас Вамбольт.

69 минута. Луценко классно открылся в центре штрафной «Балтики», технично обработал мяч и отправил его мимо нашего вратаря – 0-3.

70 минута. На поле выбежал болельщик «Динамо» и стал обнимать игроков своей команды. После чего попал в цепкие руки стюардов стадиона и был выведен за пределы арены.

77 минута. Родионов отважился на дальний удар – но Шунин, как обычно, надежен.

 

 

Статистика матча

 

«Балтика» - «Динамо» (Москва) 0-3

Голы: Рыков (13), Луценко (28, 69).

«Б»: Д.Вамбольт, В.Почивалин, В.Крючков, В.Каленкович, В.Пономарев (К.Зимулька, 46), К.Марущак, К.Родионов, Е.Бутаков (Э.Суханов, 52), Е.Цимбал (к), А.Подбельцев (А.Сердюк, 64), П.Соломатин (Ал-р Елисеев, 75).

«Д»: А.Шунин (к), В.Рыков, А.Козлов, Р.Хольмен, Г.Морозов, А.Ташаев, М.Кузьмин (В.Сарамутин, 88), А.Катрич, А.Сапета, А.Зотов (С.Драгун, 69), Е.Луценко,

Предупреждены: Крючков, Подбельцев – Хольмен, Драгун.

Главный судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Помощники на линии: Алексей Лебедев, Рашид Абусуев (оба – Санкт-Петербург).

Резервный судья: Дмитрий Жданович (Калининград).

Инспектор: Геннадий Куличенков (Тула).

Делегат: Александр Коротченко (Салават).

Удары (в створ): 8 (4) – 10 (6).

Угловые: 3 – 4.

13 ноября. Калининград. Стадион «Балтика». 3900 зрителей.

«БАЛТИКА» - «ДИНАМО»: ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Поводов для радости у болельщиков «Балтики» сейчас нет. Наша команда прочно обосновалась на дне таблицы, с каждым туром отдаляясь от спасительного 15-го места.

 

Но мы попытались найти хоть какие-то положительные моменты после минувшего матча. Итак:

 

1. Лазарет пустеет

После долгого перерыва на поле (пусть и на замену) вышли защитник Константин Зимулька и полузащитник Эдуард Суханов, набирающие форму после полученных ранее травм.

 

2. Лучшая посещаемость

Несмотря на незавидное турнирное положение и холодную погоду, игра «Балтика» - «Динамо» собрала почти 4 тысячи зрителей. Это рекорд посещаемости для ноябрьских игр в Калининграде за несколько последних лет. И кроме того, лучший показатель 22-го тура в ФНЛ.

 

3. Пообщались с Погребняком

После долгого перерыва в Калининград приехал Павел Погребняк – обладатель Кубка УЕФА, экс-игрок сборной России, участник матчей российской и английской премьер-лиг, немецкой бундеслиги. Хоть он и не вышел на поле, зато помог провести церемонию закрытия футбольного сезона – вручил награды мальчишкам (победителям розыгрышей кубка области в возрастных группах 2005-2006 и 2007-2008 годов рождения), а также лучшим игрокам и призерам мужского чемпионата Калининграда.

Напомним, свою профессиональную карьеру Погребняк начинал в 2003 году в калининградской «Балтике».

 

4. Розыгрыш призов

Футбольный клуб «Балтика» совместно со своими партнерами по традиции провел в перерыве розыгрыш призов среди болельщиков.

Подарочный сертификат от Студии здоровья, красоты и стиля «Полли» достался владельцу билета на Южную трибуну сектор 12, ряд 6, место 37.

Сертификат болельщика от развлекательного комплекса «Ривер сайд», в который включен большой пивной набор закусок, и четыре бокала пенного, достался болельщику с билетом на Северную трибуну сектор 3, ряд 23, место 25.

Билет на концерт рэп-исполнителя Басты получил зритель с билетом на Северную трибуну сектор 4, ряд 28, место 29.

 

Сертификаты можно получить в офисе клуба

в течение всей следующей недели.