Тюмень
Тюмень
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
2 : 2
05.11 14:00 (15:00 Мск)
Тюмень, Стадион Геолог
Балтика
Калининград

Первый матч второго круга

 

В субботу балтийцы сыграют в Тюмени

 

 

Надо признать, предыдущие визиты в первый русский город в Сибири (коим и является Тюмень, основанная в 1586 году по указу царя Фёдора Ивановича) особой радости нам не приносили. Судите сами – в пяти матчах одержана лишь одна победа.

 

Вот результаты всех игр «Балтики» в Тюмени:

Сезон-1997

«Тюмень» - «Балтика» 0-1. Гол: Бессмертный (69-автогол). 6300 зрителей.

Сезон-1998

«Тюмень» - «Балтика» 3-2. Глухов (15), Лычкин (35, 80) – Булатов (81, 90). 2000 зрителей.

Сезон-1999

«Тюмень» - «Балтика» 0-0. 8000 зрителей.

Сезон-2014/2015

«Тюмень» - «Балтика» 3-0. Мамтов (23), Делькин (58), Нежелев (63). 1200 зрителей.

Сезон-2015/2016

«Тюмень» - «Балтика» 1-1. Мамтов (2-пен) – Сармонт (77). 2000 зрителей.

 

Отметим, что в 1998 году «Тюмень» поставила антирекорд высшей лиги по количеству набранных очков – всего 8, но при этом сумела обыграть на своем поле «Балтику» и утянуть калининградцев вместе с собой в первый дивизион.

 

В этом году исполнилось 70 лет участию тюменских футболистов в чемпионатах страны. В сезоне-1946 местный «Локомотив» дебютировал в клубном чемпионате СССР – в третьей группе первенства (современный второй дивизион).

Звездный час тюменцев пробил в начале 90-х годов прошлого века, когда после развала Советского Союза им было предоставлено место в высшей лиге чемпионата России – это был первый случай участия представителей сибирского региона в элите отечественного футбола. Там они в итоге провели пять сезонов (1992, 1994-1995, 1997-1998 гг.), но особых успехов не добились.

Затем команда стремительно спикировала в самый низ отечественного чемпионата и в 2003 году лишилась профессионального статуса.

В сезоне-2004 началось второе рождение клуба. Десять лет потребовалось ФК «Тюмень», чтобы пройти путь от чемпионата России среди ЛФК до ФНЛ. Этого права тюменцы добились в 2014 году, победив в зональном турнире «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

Три последних сезона команда, не обладающая звездами в своем составе, достаточно успешно выступает в ФНЛ. Первый круг «Тюмень» завершила на десятом месте.

 

В первенстве-2015/2016 обе игры между балтийцами и тюменцами завершились вничью 1-1. Причем, после встречи в Тюмени началась «черная серия» калининградцев – шесть поражений подряд!

 

В домашнем матче текущего турнира наша команда обыграла сибиряков со счетом 1-0, после чего «Балтика» больше ни разу не познала радости побед…

 

 

КОГДА «ДВОЙКА» – ЭТО ХОРОШО!

 

Впервые более чем за полгода балтийцы забили два мяча за одну игру

 

 

Тюмень – сибирский город. Поэтому ноябрьские снегопады здесь не редкость. Зато удивила оперативность, с которой сотрудники местного стадиона очистили поле от снега, выпавшего накануне.

Тем не менее, судья принял решение играть красным мячом.

 

Обе команды начали встречу без раскачки, и уже к третьей минуте создали по голевому моменту.

Постепенно балтийцы прибрали инициативу к своим рукам и абсолютно заслуженно открыли счет в матче.

На 32-й минуте несогласованность действий вратаря и защитников «Тюмени» привела к тому, что Роман Лактионов с трудом выбил мяч из пустых ворот на угловой. Наши быстро разыграли «стандарт», последовала подача в штрафную, и Кирилл Марущак вколотил мяч в сетку!

Жаль, но балтийцы быстро позволили хозяевам отыграться. Хасан Мамтов закатил мяч в пустые ворота после прекрасно разыгранной комбинации.

 

Начало второго тайма и вовсе обескуражило. Атакуя большими силами, балтийцы пропустили контрвыпад сибиряков. Мамтов убегал с центра поля, но его преследовали сразу два наших защитника. Один из них ошибся, недозволенным приемом свалив форварда на газон в пределах штрафной площади – пенальти. Сам же пострадавший его четко реализовал.

 

Балтийцы с удвоенной энергией бросились вперед. И вскоре уже Роман Лактионов вынужден был фолить вблизи своей штрафной, срывая выход «один на один» Павла Соломатина. Судья без раздумий показал тюменцу красную карточку.

Получив численное большинство, «Балтика» завладела тотальным преимуществом. За оставшиеся полчаса хозяева лишь пару раз переходили центр поля (при этом однажды чуть не воспользовались опрометчивым пасом Крючкова назад вратарю, который перехватил форвард «Тюмени»). Зато калининградцы упустили с полдюжины голевых моментов. Однажды экс-игрок «Балтики» Алексей Шляпкин самоотверженно бросился под пушечный удар и преградил путь мячу, летевшему в пустые ворота.

 

Казалось, госпожа Фортуна снова отвернулась от калининградцев. Но на последних минутах сработала замена, сделанная нашими тренерами. Защитника Владимира Пономарева, обладающего гренадерским ростом, отправили играть в атаку, перейдя на верховые забросы к воротам «Тюмени». И Владимир сумел замкнуть одну из фланговых подач – 2-2.

 

Сравняв счет, наши футболисты еще провели пару опасных атак, но на последней секунде матча заставили понервничать калининградских болельщиков. В сутолоке Евгений Цимбал грубо сыграл против кого-то из тюменцев. Судья удалил защитника «Балтики» и назначил опасный штрафной метров в 20-ти от ворот гостей. Сослан Таказов пробил мимо, тут же прозвучал финальный свисток.

 

Ничья оставила двойственные впечатления. С одной стороны – это была лучшая по качеству игра «Балтики» за последнее время. С другой – мы снова не смогли дожать соперника и вырвать победу.

 

 

Статистика матча

 

«ТЮМЕНЬ» (ТЮМЕНЬ) – «БАЛТИКА» 2-2

Голы: Мамтов (38, 54-пен) – Марущак (33), Пономарев (88).

«Т»: А.Смирнов, Р.Локтионов, Д.Гузь, П.Шакуро, А.Пустозеров (Н.Теленков, 62), А.Павленко (В.Лешонок, 46), И.Чудин, А.Шляпкин, Д.Кленкин (С.Таказов, 82), Х.Мамтов (к), А.Чуканов (А.Рябокобыленко, 73).

«Б»: М.Барановский, В.Почивалин, В.Каленкович, В.Крючков, К.Марущак, В.Тимофеев (к) (В.Пономарев, 79), К.Родионов (Р.Славнов, 73), А.Малеев (Е.Цимбал, 46), Е.Бутаков, А.Подбельцев (А.Сердюк, 58), П.Соломатин.

Предупреждены: Чудин – Тимофеев.

Удалены: Локтионов (60, за «фол последней надежды») – Цимбал (90+3, за «серьезное нарушение правил игры»).

Судья: Алексей Матюнин (Москва).

Удары (в створ ворот): 6 (3) – 20 (9, 2 в перекладину).

Угловые: 8 – 11.

5 ноября. Тюмень. Стадион «Геолог». 1000 зрителей.