Кубань
Краснодар
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
1 : 1
15.10 17:00 (18:00 Мск)
Краснодар, Стадион Кубань
Балтика
Калининград

Два раненых зверя

 

И «Кубани», и «Балтике» в субботу будет нужна только победа

 

 

Нашей команде предстоит важнейшая встреча с краснодарской «Кубанью», которая в советское время наряду с ростовским «СКА» считалась флагманом южнороссийского футбола.

 

Правда, в последнее время «Кубань» явно проигрывает конкуренцию землякам из ФК «Краснодар». О чем свидетельствует вылет команды минувшей весной из премьер-лиги.

 

Впрочем, руководители клуба поставили перед своими питомцами конкретную задачу – в кратчайшие сроки вернуться в элиту отечественного футбола. Однако первый круг кубанцы, откровенно говоря, провалили. В итоге на этой неделе в команде сменился главный тренер. Опытный румынский специалист Дан Петреску уступил свой пост достаточно молодому (по тренерским меркам) и амбициозному Евгению Калешину.

 

Еще хуже складываются дела у «Балтики», которая не знает побед уже на протяжении трех месяцев.

 

Так что предстоящую игру можно смело назвать встречей двух «раненых зверей». Победа, как воздух, необходима и «Кубани», и «Балтике».

 

Отъезд калининградской команды начался с «приключений». В пол-седьмого утра пятницы балтийцы отправились в аэропорт «Храброво», где в итоге просидели более шести часов и были вынуждены вернуться на стадион, чтобы пообедать в клубном кафе. Причина – задержка из-за тумана сразу девяти авирейсов, в том числе тот, на котором должны были лететь на игру наши парни. В итоге рейс отложили на вечер, а из Москвы в Краснодар калининградцы и вовсе полетят в 6 часов утра в день игры в субботу. Вот так подготовка к важнейшему матчу!

 

Что касается Краснодара, то – это город на юге России. Он расположен на правом берегу реки Кубань, на расстоянии 120-150 километров от Чёрного и Азовского морей. Является крупным экономическим, культурным и спортивным центром Северного Кавказа и Южного федерального округа. Краснодар называют неофициальной южной столицей России. Население города – почти 900 тысяч человек.

 

Богата история у ФК «Кубань». Краснодарский клуб был основан в 1928 году и является одним из старейших в России. Сначала команда представляла губернское УВД и называлась «Динамо».

В 1948 году «Динамо» (Краснодар) стало чемпионом РСФСР, а в следующем сезоне заняло третье место в одной из зон класса «Б» (1-й лиги первенства СССР).

В 1953 году волевым решением из Москвы многие команды, представлявшие армейские клубы и общество «Динамо», были расформированы. Эта печальная участь постигла и краснодарцев. Но команда не исчезла с футбольной карты страны. Курировать ее стало общество «Нефтяник». Часть игроков стали «нефтяниками», другая часть перешла в другую краснодарскую команду – «Энергия». В 1958 году команда «Нефтяник» была передана в общество «Труд» и стала называться «Кубанью».

 

Краснодарцы имеют много ярких страниц в своей истории. О чем говорить, если в высших лигах чемпионатов СССР и России они провели аж двенадцать сезонов (1980-1982, 1992, 2004, 2007, 2009, 2011-2016 гг.). Наивысшего достижения добились в 2013 году, когда заняв 5 место в российской премьер-лиге, завоевали право выступать в Лиге Европы УЕФА. Причем, первый блин в еврокубках не вышел комом. «Кубань» принесла немало рейтинговых очков нашей стране, пробившись в групповую стадию турнира (по дороге туда дважды обыграв знаменитый голландский «Фейеноорд»).

В сезонах-2011/12 и 2012/13 «Кубань» становилась самой посещаемой командой России!

 

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

 

 

Впервые футболисты Калининграда и Краснодара встретились 20 октября 1952 года в финальном турнире первенства ЦС ДСО «Динамо». В своей подгруппе калининградские динамовцы заняли предпоследнее 5-е место, а краснодарцы – 1-е. «Динамо» (Краснодар), впоследствии переименованное в «Кубань», тогда обыграло всех соперников, кроме наших земляков – ничья 0-0.

 

Что касается «Балтики», то ее взаимоотношениям с «Кубанью» ровно 50 лет. С 1966 года в рамках первенств страны команды провели 18 матчей: у «Балтики» 5 побед, у «Кубани» - 8, пять матчей завершились вничью. Причем, в последних шести встречах балтийцы никак не могут обыграть кубанцев. Поражением завершилась и кубковая игра двухлетней давности в Калининграде (1-2).

 

Список всех матчей в Краснодаре:

 

1966-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 1-0. Гол: Будагов (39). 17000 зрителей.

1967-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 2-0. Деремов (73), Миронцев (71).

1969-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 1-1. Колинько (49) – Березин (60).

1993-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 4-3. Гомлешко (30), Великодный (35, 66), Фомин (77) – Осипов (28), Притула (74), Сидоренко (85-автогол). 2500 зрителей.

2001-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 3-1. А.Коваленко (35), Ермак (40), Комличенко (48) – Коган (25). 10000 зрителей.

2003-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 0-1. Дементьев (45-пен). 22000 зрителей.

2006-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 2-0. Орехов (40), Зебелян (81). 10000 зрителей.

2008-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 2-0. Зубко (45+1), Тлисов (65). 5000 зрителей.

2010-й год (первый дивизион). «Кубань» - «Балтика» 0-0. 8300 зрителей.

 

Отметим, что многие футболисты в разные годы защищали цвета и «Балтики», и «Кубани». В том числе: Андрей Кляшторный (ныне заместитель генерального директора ФК «Балтика») и Дмитрий Чепель (президент Калининградской областной федерации футбола).

 

ЗАВОЕВАЛИ ОЧКО В КРАСНОДАРЕ

 

Наша команда выстояла, несмотря на скомканную подготовку к игре

 

Мы уже рассказывали, с какими приключениями добиралась «Балтика» до Краснодара, куда наша команда прибыла почти на сутки позже запланированного. По сути, у футболистов и тренеров была бессонная ночь, что, безусловно, сказалось на подготовке к матчу.

 

Вдобавок, по непонятным причинам багаж балтийцев оказался в другом самолете. Без формы и бутс играть нельзя. Пришлось переносить начало встречи на час позже.

 

Добавила головной боли тренерам «Балтики» травма центрального защитника Константина Зимульки. Вместо него в стартовом составе вышел Виталий Тимофеев. По-прежнему в лазарете и основной вратарь Михаил Барановский, поэтому «пост номер один» вновь занял молодой Денис Вамбольт.

 

Наши футболисты активно выглядели в дебюте, но потом инициатива перешла к хозяевам, которые перед началом сезона рассматривались в числе главных фаворитов ФНЛ.

 

Несмотря на ощутимое преимущество «Кубани», балтийцам удалось завоевать в Краснодаре очко.

 

Хронология матча

 

20 минута. Грубо ошибся Каленкович, выложивший мяч под удар Якубе. Но тот пробил прямо во вратаря.

29 минута. Бугаев завершал классную атаку «Кубани», опасно пробив из пределов нашей штрафной – чуть выше ворот.

38 минута. Дважды опасно били краснодарцы – самоотверженно сыграли защитники «Балтики», накрывая удары.

42 минута. Житнева партнеры отправили «один на один» с Вамбольтом, но наши защитники его нагнали и «вытеснили» на угол штрафной.

43 минута. Опаснейший удар головой Житнева – мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

47 минута. Ильин коварно пробил с 12 метров – рядом с «девяткой».

53 минута. «Балтика» заработала первый угловой. Хозяева вынесли мяч из штрафной, на подборе первым оказался Цимбал и пробил издалека, вратарь мяч парировал, но прямо на набегавшего Соломатина, а Павел по полупустым воротам не промахнулся – 0-1.

60 минута. Снова проиграна верховая борьба у своих ворот, мяч отлетел к Маркову, и тот метров с 12-ти вколотил его в ворота – 1-1.

65 минута. Сердюк пробил в падении головой после зрячей подачи Помогаева – мимо.

69 минута. На поле выбежал болельщик, и игра была остановлена на одну минуту.

72 минута. Классно пробил Елисеев – «Кубань» спас вратарь, который перевел мяч из под перекладины на угловой.

83 минута. В течение одной минуты краснодарцы дважды «потревожили» перекладину ворот «Балтики».

92 минута. Опаснейший штрафной заработали хозяева. Уф! После удара Алейника мяч чиркнул по штанге и влетел в сетку с внешней стороны.

 

Итак, «Балтика», несмотря на скомканную подготовку к матчу, завоевала очко в Краснодаре. Однако продлила свою безвыигрышную серию и еще дальше отдалилась от спасительного 15-го места.

Добавим, что вся выручка от продажи билетов с отчетного матча будет перечислена на лечение 13-летней девочки Анны, которая является болельщицей «Кубани».

 

Статистика матча

 

«КУБАНЬ» (КРАСНОДАР) – «БАЛТИКА» 1-1

Голы: Марков (61) – Соломатин (54).

«К»: Е.Фролов, С.Бендзь (к), Р.Бугаев (А.Щадин, 81), М.Смирнов, Н.Марков (Г.Зотов, 78), О.Алейник, Д.Якуба, А.Гай, А.Хубулов, М.Житнев (В.Обухов, 64), В.Ильин.

«Б»: Д.Вамбольт, В.Каленкович (В.Почивалин, 77), В.Сармонт, К.Марущак, В.Тимофеев, С.Помогаев (К.Родионов, 90+3), Ал-р Елисеев, Е.Цимбал (к), Э.Суханов, А.Сердюк (А.Подбельцев, 69), П.Соломатин (Р.Славнов, 90).

Предупрежден: Алейник.

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).

Удары (в створ): 22 (8, 2 в перекладину) – 7 (3).

Угловые: 14 – 3.

15 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 2500 зрителей.