Балтика
Калининград
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
0 : 0
26.09 19:00 (20:00 Мск)
Калининград, Стадион Балтика
Химки
Химки

Опытный тренер, экс-футболист «Баварии» и битва за шесть очков

 

 

В понедельник «Балтика» сыграет с соседом по таблице – ФК «Химки».

 

 

 

Химки – один из крупнейших городов-спутников Москвы. Его население — 240 тысяч человек, а расположен он на берегу канала имени Москвы и непосредственно примыкает к северо-западу столицы.

В футбол в Химках стали играть в начале XX века, однако достаточно долгое время команды этого подмосковного города, откровенно говоря, не блистали и находились в тени своих соседей (из Ступино, Королева, Орехово-Зуево, Коломны, Люберец, Раменского и др.).

На первые роли химчане вышли в начале 1990-х годов, когда под руководством тренера Владимира Штапова местный «Новатор» дважды стал чемпионом Московской области (1992, 1995 гг.).

А в конце 1995 года группа бизнесменов, руководителей Химкинского района и любителей футбола решила инициировать создание клуба для участия в четвертом (любительском) дивизионе первенства России. Он был образован на базе двух городских команд – уже упоминавшегося «Новатора» и «Родины» – и получил название «Химки».

За достаточно короткий срок химчане прошли путь от чемпионата ЛФК до премьер-лиги,

В сезоне-2005 «Химки» пробились в финал Кубка России, где в упорной борьбе уступили московским армейцам, а два года спустя дебютировали в премьер-лиге, где провели в итоге три чемпионата.

 

Однако затем финансирование клуба было резко сокращено и химчане «вылетели» в ФНЛ. Здесь они также провели три сезона и «вылетели» во второй дивизион. И в третьем по значимости эшелоне отечественного футбола химчане выступали ровно три сезона, весной 2016 года вернувшись в ФНЛ после уверенной победы в зоне «Запад».

 

Сейчас задача у наших гостей одна – сохранить прописку в ФНЛ. Для ее решения летом был призван один из самых опытных российских тренеров – Александр Ирхин, который начал свою профессиональную тренерскую карьеру в далеком уже 1981 году!

 

Нельзя не отметить и легионера «Химок» – австрийца польского происхождения 28-летнего Даниэля Сикорского. На протяжении пяти сезонов у него был действующий контракт с мюнхенской «Баварией», правда, играл он только за вторую команду. Кроме того, Даниэль выступал за юношескую, юниорскую и молодежные сборные Австрии!

 

Тем не менее, с первых туров «Химки» расположились в нижней половине таблицы, поэтому предстоящий матч крайне важен в «борьбе за выживание» для обеих команд. Это будет настоящая битва за шесть очков.

 

Игра состоится в понедельник, 26 сентября, на стадионе «Балтика». Начало в 19-00.

По традиции в перерыве пройдет розыгрыш призов среди болельщиков (будут разыграны сертификаты от магазина «Бирхаус» и салона здоровья, красоты и стиля «Полли»), а также руководители областного футбола наградят мальчишек 2004 года рождения за победу в чемпионате Северо-Запада.

 

Помимо касс стадиона билеты на игру можно приобрести на сайте kassir.ru. Вход для женщин, детей до 16 лет и ветеранов ВОВ – бесплатный.

 

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

 

Несмотря на молодость клуба из Химок (ему в этом году «стукнуло» только 20 лет), история взаимоотношений с «Балтикой» весьма интересна.

 

Первая встреча состоялась в 2000 году, когда в рамках 1/32 финала химчане прибыли в Калининград в ранге клуба второго дивизиона и сенсационно выбили «Балтику» из розыгрыша (1-2). Дубль в составе победителей сделал тогда Константин Генич – ныне известный телекомментатор.

Еще одна кубковая игра между «Балтикой» и «Химками» состоялась спустя четыре года в Подмосковье. На сей раз наша команда была разгромлена с неприличным счетом 1-5.

 

Чуть лучше складывались дела в первенствах страны, где до сегодняшнего дня «Балтика» и «Химки» провели друг с другом 15 матчей (все в рамках первого дивизиона/ФНЛ). Наша команда победила 4 раза, подмосковные футболисты – 6. Пять встреч завершились вничью.

 

Вот список всех игр в Калининграде:

 

Сезон-2001. «Балтика» - «Химки» 1-1. Сергеев (20) – Снегирев (78). 8000 зрителей.

Сезон-2003. «Балтика» - «Химки» 3-1. Кочерга (45), Погребняк (70-пен), Киселев (79) – Кагазежев (15). 7000 зрителей.

Сезон-2004. «Балтика» - «Химки» 0-1. Узденов (42). 8000 зрителей.

Сезон-2006. «Балтика» - «Химки» 2-4. Рыжих (58), Говоров (75) – Ляпкин (10-пен), Тихонов (43, 63-пен), Драгичевич (85). 4000 зрителей.

Сезон-2010. «Балтика» - «Химки» 3-1. Янчук (20), Голубов (47, 53-пен.) – Игнатович (18, пен.). 7000 зрителей.

Сезон-2011/12. «Балтика» - «Химки» 4-1. Стоцкий (30), Зюзин (51), Гонежуков (58-пен.), Роденков (88) – Воронкин (80). 4500 зрителей.

Сезон-2012/13. «Балтика» - «Химки» 1-1. Голы: Скавыш (71) – Бреев (75). 4000 зрителей.

 

Отметим, что Павел Погребняк, впоследствии громко заявивший о себе в питерском «Зените» и сборной России, выступал и за «Балтику», и за «Химки», забив мячи в ворота обеих команд (в 2003 году огорчил химчан, а год спустя в выездном матче – балтийцев).

 

Подвела дисциплина

 

В ключевой момент важнейшего матча наша команда осталась вдесятером

 

Что греха таить, игра с «Химками» была важнейшей для нынешней «Балтики». Победа позволяла покинуть и последнее место, и «зону вылета», а также прервать затянувшуюся безвыигрышную серию.

 

С первых минут балтийцы показали, кто хозяин на поле. Завладев территориальным преимуществом, наши парни оказали существенное давление на ворота «Химок». Заработали впечатляющее количество угловых, опасных штрафных, но впереди явно не хватало остроты, завершающего удара.

 

А ключевым в матче стало удаление Владислава Крючкова. Имея в пассиве «горчичник», он неоправданно грубо сыграл в центре поля в моменте, который не нес нам никакой угрозы. В итоге получил вторую желтую карточку, которая моментально превратилась в красную.

Влад досрочно покинул поле, а «Балтика» осталась в меньшинстве.

Ход матча тут же изменился, а немногочисленные зрители (кстати, очень активно «болевшие» за любимую команду – надо отдать им должное, это, видимо, были самые преданные поклонники «Балтики») стали мечтать уже не о победе, а о том, чтобы сохранить ничейный счет…

 

Хронология матча

 

8 минута. Опасно пробил головой подключившийся к атаке Крючков – угловой.

23 минута. Никто из партнеров не смог замкнуть острейшую подачу Родионова.

34 минута. Марущак хлестко пробил со штрафного, но прямо в руки вратарю.

38 минута. Кирилл Заика вышел на ударную позицию, но запустил мяч выше ворот «Балтики».

55 минута. Дальний удар Елисеева – вратарь гостей вытащил мяч из нижнего угла.

59 минута. Елисеев замыкал фланговую передачу, но головой метров с восьми пробил прямо во вратаря.

66 минута. Крючков на ровном месте заработал красную карточку, после чего атаки балтийцев прекратились, игра переместилась на половину поля хозяев.

90+3 минута. В сутолоке у ворот «Балтики» гости создали свой единственный (но какой!) голевой момент. Удар кого-то из химчан вратарь балтийцев отбил в эффектном прыжке прямо с «ленточки».

 

Итак, 4-матчевую серию поражений «Балтика» прервала, пора побеждать.

 

«БАЛТИКА» - «ХИМКИ» 0-0

«Б»: Д.Вамбольт, В.Каленкович, К.Зимулька, В.Крючков, К.Марущак, Е.Цимбал (к), Э.Суханов, Ал-р Елисеев (В.Почивалин, 79), К.Родионов (Р.Славнов, 54), А.Сердюк (А.Подбельцев, 54), С.Помогаев (В.Тимофеев, 73).

«Х»: В.Исупов, Н.Лапин, А.Шумских (к), А.Ярковой, Д.Малания, Я.Казаев, М.Гащенков (И.Губерац, 58), М.Петрусев (И.Кузьмичев, 68), К.Заика, Д.Ахба (Н.Тюнин, 46), Д.Сикорски (А.Мостовой, 85).

Предупреждены: Крючков, Славнов – Казаев, Гащенков.

Удален: Крючков (66 мин, за 2 жк.).

Главный судья: Дмитрий Недвижай (Ставрополь)

Помощники на линии: Александр Дуденков, Рустам Мухтаров (оба – Петрозаводск).

Резервный судья: Сергей Ядров (Калининград).

Инспектор: Юрий Князев (Рыльск).

Делегат: Филипп Яковлев (Москва).

Удары (в створ ворот): 13 (7) – 4 (1).

Угловые: 11 – 2.

26 сентября. Калининград. Стадион «Балтика». 1750 зрителей.

Розыгрыш призов

 

А вот список победителей традиционного розыгрыша призов среди болельщиков, которые приобрели билеты на игру «Балтика» - «Химки».

Сертификат на посещение салона красоты «Полли» достается болельщику с билетом на Южную трибуну, сектор №9, ряд №6, место №6.

Три сертификата на 3 литра пенного «Понарт» от магазина «Бирхаус» достаются владельцам следующих билетов:

На Южную трибуну – сектор №13, ряд №1, место №35.

Северная трибуна – сектор № 4, ряд №22, место №11.

Северная трибуна – сектор №4, ряд №23, место №2.

Сертификат от комплекса «РиверСайд» (большой пивной набор закусок и четыре бокала пенного) достается болельщику с билетом на Южную трибуну сектор 10 ряд 3 место 11.

Сертификаты можно получить в офисе клуба. Часть из них болельщики получили вчера прямо во время игры!