СКА-Хабаровск
Хабаровск
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
1 : 0
17.09 08:00 (09:00 Мск)
Хабаровск, Стадион Имени В.И. Ленина
Балтика
Калининград

С КРАЙНЕГО ЗАПАДА НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК 

В субботу, 17 сентября, калининградская «Балтика» сыграет в Хабаровске с местным «СКА» – одной из старейших в России команд, основанной в 1930 году. 

Армейцы достаточно успешно начали сезон и сейчас располагаются в верхней половине таблицы. 

Что касается «Балтики», то вчера наша команда официально дозаявила Игоря Захаряка, для которого игра в Хабаровске станет первой в роли главного тренера калининградского клуба. 

Отметим, что в последние годы «Балтика» на выезде не может обыграть «СКА» – потерпела в Хабаровске четыре поражения при трех ничьих! 

А в общей сложности с 1956 года в рамках первенства страны и Кубка ФНЛ соперники провели друг с другом 27 игр. 7 побед у «Балтики», 12 у дальневосточников и 8 игр завершились вничью. 

В последнем матче, который состоялся 29 ноября 2015 года в Хабаровске, была зафиксирована ничья 1-1. Причем, оба мяча были забиты в последние семь минут. 
Любопытно, что та игра собрала мизерную зрительскую аудиторию, так как проходила в жуткий мороз («-14»). 


СТАТИСТИКА ВСЕХ ИГР 
«Балтики» и «СКА-Энергии» в Хабаровске 

2003 год. Первый дивизион 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 1-2. 18000 зрителей 
2004 год. Первый дивизион 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 0-2. 7000 зрителей 
2006 год. Первый дивизион 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 1-2. 8000 зрителей 
2007 год. Первый дивизион 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 2-1. 6000 зрителей 
2008 год. Первый дивизион 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 0-0. 8000 зрителей 
2009 год. Первый дивизион 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 0-1. 5000 зрителей 
2010 год. Первый дивизион 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 1-0. 3300 зрителей 
Сезон 2011-2012. ФНЛ 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 1-1. 6000 зрителей 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 0-0. 4000 зрителей 
Сезон 2012-2013. ФНЛ 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 1-0. 3000 зрителей 
Сезон 2013-2014. ФНЛ 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 2-1. 2500 зрителей 
Сезон 2014-2015. ФНЛ 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 2-0. 1500 зрителей 
Сезон 2015-2016. ФНЛ 
«СКА-Энергия» – «Балтика» 1-1. 120 зрителей. 


Итак, ранним утром в субботу, 17 сентября, включаем трансляцию на сайте «Спортбокс» и болеем за наших парней! Начало игры в 8-00. 
 

12 матчей без побед, 5 поражений подряд

 

С учетом кубкового поединка с динамовцами «черная» серия нашей команды становится всё более затяжной и угнетающей

 

По калининградскому времени эта игра началась ранним субботним утром – в 8 часов. Но истинные болельщики «Балтики», не сомневаемся, встали пораньше, сварили кофе и прильнули к мониторам своих планшетов, ноутбуков или компьютеров – как обычно прямая трансляция шла на сайте Sportbox.ru. Забегая вперед, отметим высокий профессиональный уровень работы хабаровских телевизионщиков. Съемка велась с нескольких камер с повторами интересных моментов.

 

Балтийцы, как говорится, попали с корабля на бал. Едва приземлившись в Хабаровске после длительного авиаперелета, они спустя пару часов уже выходили на поле местного стадиона. Тем не менее, в функциональном плане не уступали хозяевам и поддерживали достаточно высокий темп игры.

 

Хронология матча

 

9 минута. На ударную позицию вышел Родионов, но его плотный удар «накрыл» защитник хозяев.

11 минута. Ошибка в передачи Зимульки привела к опасному выходу 4-х армейцев на 3-х балтийцев, но Кацаев «перемудрил», и атака захлебнулась.

23 минута. Корян мощно пробил издалека со штрафного – Вамбольт в красивом броске перевел мяч на угловой. После его розыгрыша Микуцкис перепрыгнул всех, но головой пробил рядом со штангой.

24 минута. Уже «Балтика» заработала опаснейший штрафной – метрах в 20-ти от ворот «СКА». После удара Славнова мяч оказался в сетке, но «нырнул» в нее сверху перекладины.

27 минута. Сердюк прорывался к воротам хозяев, в борьбе с защитником и вратарем прокинул мяч мимо обоих и оказался на газоне. Судья вместо назначения штрафного и удаления кого-то из армейцев за «фол последней надежды» показал «горчичник» нашему форварду – странное решение!

36 минута. Зимулька в эффектном подкате прервал опасный проход Коряна.

45 минута. Судья не зафиксировал явное нарушение правил против Славнова, последовала стремительная контратака хабаровчан, которую сильным ударом метров с 10-ти завершал Корян – «Балтику» спас Вамбольт.

58 минута. Зимулька на «пятачке» проиграл борьбу вышедшему на замену Булии и тот, замыкая фланговый прострел, с трех метров закатил мяч в сетку наших ворот – 1-0.

63 минута. Цимбал хлестко пробил в дальний от себя угол – вратарь армейцев (с интересной для стража ворот фамилией Криворучко) с трудом перевел мяч из «девятки» на угловой.

74 минута. Голкипер «СКА» показал, что не может продолжить матч. Видимо, травмировался незадолго до этого в столкновении с Крючковым, который прибегал к воротам хозяев на розыгрыш углового.

Жаль, но вышедшего на замену Александра Довбню наши парни так ни разу и не потревожили.

 

Выводы

 

Балтийцы продолжили свою «черную» серию. С учетом кубкового матча с «Динамо» она составляет уже 12 игр без побед, в пяти последних из которых наша команда неизменно терпела поражения.

А вот хабаровский «СКА» набрал отменный турнирный ход. В последних восьми матчах армейцы проиграли лишь в одном (в гостях со счетом 2-3 лидерам-динамовцам) и вплотную приблизились к зоне переходных матчей с клубами премьер-лиги.

Вновь не смог сохранить свои ворота «сухими» Вамбольт, хотя к его игре претензий, пожалуй, нет.

Неплохо смотрелся Родионов. Сейчас он единственный из балтийцев, кто может в одиночку обострить игру.

В целом – проблемы у нас те же: минимум острых проникающих передач и фланговых прострелов, а также полное неумение разыгрывать «стандарты».

Порадовала самоотдача ребят. Несмотря на затяжную серию неудач, отсутствие зарплаты, многочасовой авиаперелет и бессонную ночь, они бились не щадя себя и соперника, играли со страстью…

Что же, теперь надо готовиться к домашней игре с «Химками». В случае неудачи, «Балтике» потом будет очень сложно покинуть «зону вылета».

 

Статистика матча

 

«СКА-ХАБАРОВСК» - «БАЛТИКА» 1-0

Гол: Булия (58).

«СХ»: А.Криворучко (А.Довбня, 76), А.Иванов, И.Удалый (к), Т.Микуцкис, И.Эдиев, Д.Дедечко, А.Кацаев, П.Карасев, Р.Корян (Э.Булия, 46), А.Кобялко (В.Никифоров, 46), М.Казанков (Лескано, 61).

«Б»: Д.Вамбольт, К.Марущак, В.Крючков, В.Каленкович, К.Зимулька, Р.Славнов (П.Соломатин, 59), К.Родионов, Е.Цимбал (к), А.Малеев (С.Помогаев, 80), Э.Суханов (Ал-р Елисеев, 69), А.Сердюк (В.Тимофеев, 86).

Предупреждены: Карасев – Сердюк, Крючков, Соломатин.

Главный судья: Антон Анопа (Благовещенск).

Помощники на линии: Валентин Мурашов (Москва), Игорь Князев (Курск).

Резервный судья: Всеволод Жариков (Хабаровск).

Инспектор: Александр Костин (Москва).

Делегат: Илья Рабин (Московская область).

Удары (в створ ворот): 11 (6) – 11 (3).

Угловые: 2 – 2.

17 сентября. Хабаровск. Стадион имени В.Ленина.