Балтика
Калининград
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
1 : 2
10.09 17:00 (18:00 Мск)
Калининград, Стадион Балтика
Тамбов
Тамбов

Первая встреча за 27 лет

 

Впервые с 1989 года в Калининграде «Балтика» сыграет с гостями Тамбова, у руля которых стоят настоящие «звёзды» российского футбола

 

Футбол в Тамбове развивается с 1910 года. В сентябре 1923-го тамбовчане добились наивысшего достижения в своей истории – заняли пятое место в чемпионате СССР среди сборных городов («золото» завоевали москвичи).

В сезоне-1938 команда «Самолет» (Тамбов) дебютировала в розыгрыше Кубка СССР. А с 1952 года являются постоянными участниками клубного первенства страны.

Звезд с неба они никогда не хватали, выступали без особых успехов.

 

Летом 2013 года в Тамбове был основан новый футбольный клуб. У его руля встали амбициозные руководители, которые поставили задачу – пробиться в ФНЛ.

 

Уже во втором по счету сезоне (2014/2015) в профессиональном футболе тамбовчане заняли третье место в зоне «Центр», а в прошлом – одержали безоговорочную победу, за четыре тура до финиша завоевав путевку в Футбольную национальную лигу.

 

Дебютанты отлично стартовали в предэлитном дивизионе и не знали поражений на протяжении первых пяти туров. Но затем беспроигрышная серия сменилась безвыигрышной. Тамбовчане не могут победить уже 8 матчей кряду! В итоге в отставку ушел Валерий Есипов, под руководством которого «Тамбов» завоевал путевку в ФНЛ.

 

Его заменил известный тренер Андрей Талалаев, хорошо знакомый калининградским болельщикам по работе в нижегородской «Волге»: бронзовый призер чемпионата СССР и обладатель Кубка России в составе московского «Торпедо», автор гола в ворота мадридского «Реала» в рамках Кубка УЕФА в 1992 году.

 

Отметим, что генеральным директором ФК «Тамбов» является не менее знаменитый в прошлом футболист и тренер Георгий Ярцев: чемпион СССР и России, тренер года по версии РФС в 1996 и 2003 гг.

 

Еще один примечательный факт – в заявке тамбовчан находятся сразу четверо экс-балтийцев: Евгений Овсиенко, Виталий Запрудских, Максим Трусевич и Артур Зюзин. Причем, Овсиенко еще минувшей весной был капитаном «Балтики»!

 

 

Дома мы пропустили всего один мяч

 

Несмотря на то, что футбольному клубу «Тамбов» только три года, история взаимоотношений «Балтики» с тамбовским «Спартаком» насчитывает более полувека.

Первая игра состоялась в далеком 1960 году. «Балтика», несмотря на статус безоговорочного фаворита, умудрилась проиграть 15 мая в Тамбове дебютанту первенства СССР со счетом 1-2. Причем, выигрывала по ходу матча 1-0, оба мяча пропустив незадолго до окончания встречи!

В ответном поединке в Калининграде взять реванш не удалось. Уже на 5-й минуте защитник «Балтики» Анатолий Горелов отправил мяч в собственные ворота. И лишь за две минуты до финального свистка точный удар форварда Котелкина восстановил равновесие – 1-1.

Зато в последующих четырех встречах наша команда одержала три победы при одной ничьей. Любопытно, что в игре сезона-1963 Анатолий Горелов сумел реабилитироваться за автогол трехлетней давности и огорчить уже вратаря тамбовчан.

Наиболее насыщенными на очные поединки стали 80-е годы прошлого столетия. «Балтика» и спартаковцы провели друг с другом 10 матчей. Небольшой перевес в них был на нашей стороне.

Общий итог таков: 16 игр, 8 побед у «Балтики», 4 у «Спартака», 4 ничьих.

Последние 27 лет футболисты Калининграда и Тамбова в первенствах страны не встречались.

 

Вот общий список встреч балтийцев и спартаковцев в Калининграде:

Сезон-1960 (первый дивизион)

5 августа. «Балтика» - «Спартак» 1-1. Голы: Котелкин (88) – Горелов (5-автогол). 20 тысяч зрителей.

Сезон-1962 (первый дивизион)

10 июня. «Балтика» - «Спартак» 1-0. Петров (17-автогол).

Сезон-1963 (второй дивизион)

2 августа. «Балтика» - «Спартак» 2-0. Редкин (66), Горелов (87). 4000 зрителей.

Сезон-1980 (второй дивизион)

12 сентября. «Балтика» - «Спартак» 1-0. Артемов (58).

Сезон-1985 (второй дивизион)

29 июня. «Балтика» - «Спартак» 3-0. Силявка (17), Артемов (26), Чепель (67). 5100 зрителей.

Сезон-1986 (второй дивизион)

18 мая. «Балтика» - «Спартак» 0-0. 3000 зрителей.

Сезон-1987 (второй дивизион)

30 мая. «Балтика» - «Спартак» 1-0. Арсеньев (51). 2000 зрителей.

Сезон-1989 (второй дивизион)

7 июля. «Балтика» - «Спартак» 2-0. Бабанов (59), Коган (73). 3000 зрителей.

 

Отметим, что дома балтийцы не потерпели от тамбовчан ни одного поражения, пропустив в восьми встречах всего один мяч! При этом матчи со «Спартаком» являются одними из самых малопосещаемых в истории «Балтики». Даже в 1963, 1987 и 1989 годах, когда калининградский стадион был почти всегда переполнен зрителями – в играх с тамбовчанами трибуны были практически пустыми.

 

В перерыве наградят Барановского

 

Игра «Балтика» - «Тамбов» состоится в субботу, 10 сентября. Начало в 17 часов. Вход для женщин, детей до 16 лет и ветеранов ВОВ – бесплатный.

В перерыве состоится награждение вратаря балтийцев Михаила Барановского, как лучшего игрока команды в минувшем августе. Также перед зрителями выступит один из лучших шоу-балетов города («Экшн») и состоится традиционный розыгрыш призов.

Так что – все на стадион!

Кроме касс стадиона билеты можно приобрести на сайте kassir.ru

Уступили дебютантам

 

Балтийцы продолжили свою черную серию – теперь впервые в истории проиграли на своем поле команде Тамбова

 

Взаимоотношения футболистов Калининграда и Тамбова берут своё начало в 1960 году. С тех пор наша «Балтика» и «Спартак», который на протяжении нескольких десятилетий представлял тамбовский футбол в первенствах страны, провели друг с другом 16 матчей, из них восемь – в Калининграде.

На своем поле балтийцы не жаловали тамбовчан. Шесть раз их побеждали при двух ничейных результатах. Мало того, спартаковцы сумели забить всего один мяч в восьми играх!

 

Жаль, но славные серии когда-нибудь заканчиваются.

 

Несмотря на статус дебютанта, тамбовская команда приехала в Калининград за победой. Состав гостей укомплектован добротными футболистами, а за три дня до игры с «Балтикой» у руля тамбовской команды встал известный в прошлом игрок и тренер – Андрей Талалаев.

 

В итоге дебютанты мощно провели второй тайм и заслуженно обыграли «Балтику», безвыигрышная серия которой составила уже 10 матчей подряд!

 

Хронология матча

 

11 минута. После розыгрыша углового Столяренко красивым ударом открыл счет – 0-1.

23 минута. Суханов отважился на дальний удар, и мяч влетел впритирку со штангой – 1-1.

27 минута. Каленкович выиграл единоборство на пятачке у ворот «Тамбова», но из сложного положения с пяти метров пробил выше.

37 минута. Каленкович ударом в нижний угол завершил классную комбинацию «Балтики», но на месте оказался вратарь гостей.

42 минута. Опасный удар Славнова со штрафного – снова на высоте вратарь.

47 минута. Вамбольт выручил «Балтику», отбив «выстрел» кого-то из тамбовчан с убойной позиции.

51 минута. Шевчук опасно пробил выше ворот.

55 минута. Шевчук со штрафного отправил мяч в «девятку», но Вамбольт сумел перевести его на угловой.

56 минута. После розыгрыша углового Чернышов с трех метров пробивал по полупустым воротам, но умудрился угодить в перекладину.

58 минута. Спорный момент. Соломатин ворвался в штрафную площадь «Тамбова», защитник гостей его срубил, но судья вместо «точки» показал желтую карточку форварду «Балтики».

66 минута. Соломатин головой бил в упор, вратарь «Тамбова» сумел среагировать и парировать удар, на «добивание» первым успел Родионов, но пробил мимо.

72 минута. Тамбовцы заработали опасный штрафной вблизи ворот «Балтики» - удар выше.

76 минута. Рядовая подача с фланга привела ко второму голу в ворота «Балтики». Мяч угодил в Родионова, непонятно каким образом оказавшегося вблизи ворот, и отскочил прямо на ногу Пояркову, который с восьми метров чуть не порвал сетку – 1-2.

85 минута. Проход Суханова завершился мощным «выстрелом», но снова надежно сыграл вратарь «Тамбова».

87 минута. Еще один спорный момент, связанный с судейством. После розыгрыша углового мяч вроде бы попал в руку защитнику «Тамбова», но арбитр вновь не назначил пенальти в ворота гостей.

 

«БАЛТИКА» - «ТАМБОВ» 1-2

Голы: Суханов (23) – Столяренко (11), Поярков (76).

«Б»: Д.Вамбольт, В.Почивалин (К.Родионов, 47), В.Пономарев, К.Зимулька, К.Марущак, Е.Цимбал (к) (Ал-р Елисеев, 81), А.Малеев, Э.Суханов, В.Каленкович, П.Соломатин (А.Подбельцев, 74), Р.Славнов (С.Помогаев, 63).

«Т»: О.Смирнов, А.Столяренко, А.Рыбин, Е.Овсиенко, Е.Шляков, М.Трусевич (Д.Поярков, 67), О.Чернышев (В.Сорокин, 58), С.Шевчук, А.Зюзин (Д.Каюмов, 60), Д.Дорожкин (А.Алумона, 85), А.Дутов.

Предупреждены: Пономарев, Суханов, Соломатин – Чернышов,

Главный арбитр: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Помощники на линии: Константин Шаламберидзе, Илья Елеференко (оба – Москва).

Резервный арбитр: Максим Руденко (Калининград).

Инспектор: Василий Правило (Краснодар).

Делегат: Алексей Харьков (Москва).

Удары (в створ): 10 (7) – 13 (6, 1 в штангу).

Угловые: 2 – 5.

10 сентября. Калининград. Стадион «Балтика». 2100 зрителей.

Уважаемые земляки!

 

В перерывы матча «Балтика» - «Тамбов» наш футбольный клуб совместно со своими партнерами по традиции провел розыгрыш призов среди болельщиков.

 

Подарочный сертификат от Студии здоровья, красоты и стиля «Полли» достался владельцу билета на Южную трибуну сектор 11 ряд 7 место 2.

 

Сертификаты на получение 3 литров пенного напитка «Понарт» от магазина «Бирхаус» получат владельцы билетов на:

Северную трибуну сектор 3 ряд 23 место 12.

                                      Сектор 5 ряд 23 место 1.

Южную трибуну сектор 12 ряд 4 место 34

 

Сертификаты можно получить в офисе клуба

в течение всей текущей недели.