Тосно
Тосно
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ 2016/17
4 : 1
03.09 15:00 (16:00 Мск)
Великий Новгород, Стадион «Электрон»
Балтика
Калининград

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК 

3 сентября балтийцы на выезде встретятся с футболистами «Тосно», в играх с которыми в первенстве страны неизменно терпели поражения… 

В марте 2013 года было принято решение о создании профессионального клуба «Тосно», генеральным спонсором которого стала холдинговая компания «Fort Group». 
Команда из Ленинградской области сразу же удивила всю футбольную Россию. В свой первый сезон она победила в зоне «Запад» второго дивизиона и пробилась в четвертьфинал Кубка страны, выбив из розыгрыша московских спартаковцев. 

В позапрошлом году тосненцы столь же стремительно чуть было не завоевали путевку в премьер-лигу, заняв в ФНЛ третье место. Но в переходных матчах дважды уступили «Ростову» (0-1, 1-4). 

А вот сезон-2015/2016, мягко говоря, «Тосно» не удался. Команда входила в число основных фаворитов лиги, обладала великолепным подбором футболистов, но в итоге заняла место в середине турнирной таблицы. 

Несмотря на свою «молодость», клуб «Тосно» уже тесно переплетен с «Балтикой». Прежде его цвета защищали калининградские воспитанники Вячеслав Землянский и Егор Крыштафович. А сейчас в заявке сразу три экс-балтийца: Григорий Чиркин, Ника Чхапелия и Александр Макаров. 

Добавим, что 31 августа тосненцы дозаявили именитого «легионера» – экс-игрока киевского «Динамо» и сборной Украины Артема Милевского! 


Сыграем в Великом Новгороде 

С весны 2016 года ФК «Тосно» домашние матчи проводит не в Ленинградской области, а в Великом Новгороде – одной из древнерусских столиц. 


Самый неудобный соперник 

Для балтийцев тосненцы – самый неудобный соперник в первенстве России. Во всех четырех очных поединках наша команда неизменно проигрывала: 


Сезон-2014/2015 (ФНЛ): 
«Тосно» - «Балтика» 1-0 
«Балтика» - «Тосно» 0-2 
Сезон-2015/2016 (ФНЛ): 
«Балтика» - «Тосно» 1-3 
«Тосно» - «Балтика» 3-1 

Хочется верить, печальная традиция в субботу будет нарушена! 

Несправедливый разгром

 

«Балтика» уступила тосненцам в пятом матче кряду, владея по ходу отчетной встречи игровым преимуществом!

 

Лишь отъявленные оптимисты верили в успех «Балтики» в поединке с ФК «Тосно». Во-первых, команды находились на диаметрально противоположных позициях в турнирной таблице – хозяева в зоне выхода в премьер-лигу, балтийцы – в зоне «вылета». Во-вторых, слишком сильно отличается уровень футболистов соперников. И в-третьих, статистика взаимоотношений говорила о явном превосходстве тосненцев. В четырех предыдущих официальных матчах они неизменно обыгрывали «Балтику».

 

Тем не менее, наши парни активно начали матч и ничуть не уступали хозяевам. Однако балтийскую дружину преследует какой-то злой рок. До перерыва тосненцы нанесли в створ наших ворот два удара, и оба достигли цели – 0-2.

 

Вдобавок получил травму Михаил Барановский и место в воротах после перерыва занял молодой Денис Вамбольт.

 

Усугубил ситуацию третий мяч, пропущенный в начале второго тайма.

 

Казалось, теперь-то уж «Балтика» развалится. Но нет! К чести балтийцев, они духом не упали и всей командой пошли вперед. Опасные удары по воротам «Тосно» нанесли Артемий Малеев и Кирилл Родионов, но на месте был вратарь Артур Нигматуллин. Однако с дальним «выстрелом» дебютанта калининградской дружины Семена Помогаева и он не справился – 1-3.

 

Балтийцы были готовы развить успех, но грубейшая ошибка в обороне развеяла все наши надежды. Вышедший на замену Павел Киреенко первым успел на «добивание» и быстро восстановил прежнюю разницу в счете в три мяча – 1-4.

 

В дальнейшем обе команды активно играли в атаке. Как хозяева могли забить пятый мяч, так и балтийцы – второй.

 

Итог для «Балтики» плачевен – первое крупное поражение в сезоне и 18-е место в таблице.

 

При этом по всем показателям наши футболисты переиграли лидера. Даже по владению мячом (54% на 46% в пользу калининградцев), в чем мы никогда не были сильны.

 

Что можно отметить? «Балтика» по-прежнему не может забить больше одного мяча за игру. К этому добавились и сбои в обороне. С учетом кубкового поединка с «Динамо», за последние три встречи наша дружина пропустила 9 мячей – это слишком много.

 

Учитывая тяжелейший график игр в октябре-ноябре, надо обязательно обыгрывать в следующем туре футболистов Тамбова, среди которых немало экс-балтийцев. Умирать на поле, но побеждать.

 

Иначе уделом и этой «Балтики» будет привычная борьба за «выживание».

 

Статистика матча

 

«ТОСНО» (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «БАЛТИКА» 4-1

Голы: Заболотный (15), Марков (32, 53), Киреенко (79) – Помогаев (77).

«Т»: А.Нигматуллин (к), Р.Дугалич, Р.Абазов, А.Буйволов, К.Гарбуз, С.Причиненко (Г.Чиркин, 52), В.Галиулин (Н.Чхапелия, 88), М.Палиенко, Д.Богаев (П.Киреенко, 70), А.Кутьин, А.Заболотный (Е.Марков, 28).

«Б»: М.Барановский (Д.Вамбольт, 46), К.Зимулька, К.Марущак, В.Сармонт (В.Пономарев, 75), В.Каленкович, А.Елисеев, К.Родионов (Г.Засеев, 84), С.Помогаев, Е.Цимбал (к), А.Малеев, А.Подбельцев (Р.Славнов, 64).

Наказания: не было.

Судья: Алексей Еськов (Москва).

Удары (в створ): 9 (6) – 14 (9).

Угловые: 4 – 6.

3 сентября. Великий Новгород. Стадион «Электрон». 2000 зрителей.